Мой коллега поделился своей историей, которую я и предлагаю вашему вниманию в качестве лонгрида на уик-энд:)

Привет, читатель!
Меня зовут Александр Абдуллаев, я тружусь в компании Veeam вот уже 9 лет. Моя карьера в IT за это время сложилась довольно необычно — можно сказать, “по диагонали”, и об этом я сегодня хотел бы рассказать. А также о том, как я стал “совместителем” — специалистом в IT и тренером в спортзале. Возможно, кто-то после прочтения моей истории увидит для себя новые горизонты в работе и в жизни, кто-то наберется смелости для решительного шага или просто повнимательнее прислушается к своим желаниям и стремлениям и начнет их воплощать.
Итак, приглашаю вас под кат.


Сначала я работал в R&D и прошел путь от разработчика до Project Manager. Начиналось все с работы над продуктом VeeamONE, с популярными технологиями — .Net (C#), MSSQL, PowerShell. Команда развивалась, росла, и мы уже стали заниматься отдельными новыми проектами, связанными с основным — Robocop, RainyDay, интеграция с Veeam Backup & Replication. Очень интересная часть проектов, которая также была у нас в работе — это написание плагинов для сервис-провайдеров. Там приходилось быть в некоем роде «хирургом», заниматься реверс-инжинирингом, парсить, хакать, снифить и т.п.

Наша команда VeeamONE. В белой футболке — Виталик, наш руководитель.

Однако со временем я почувствовал, что моё профессиональное развитие стало уже не таким быстрым, как раньше — в частности, ввиду ограничения технологий, применяемых в коробочной разработке. Тут мне стало немного скучно. Не скажу, что стало совсем невыносимо, но не было уже того драйва, который есть в начале пути. И я подумывал уже оставить эту область деятельности и заняться чем-то другим, ведь вокруг очень много интересных занятий, и наша жизнь не ограничивается C#, SQL и PowerShell. И крошка-сын я к Боссу пришел, и сказала крошка, что работать хорошо, но устал немножко. Босс внезапно вспомнил, что в CIS (отдел корпоративных информационных систем) требуется Project Manager в команду DevOps, и предложил мне попробовать.

Но оказалось, что CIS — это совсем другая вселенная. Там другая атмосфера для жизни, другие законы, гравитация, молекулярные связи. И разница между R&D и CIS примерно такая же, как и в жизни на Юпитере и на Орионе.

Тем не менее, энергия познания новых неведомых миров двигала мной, и я согласился.
В первый же день в команде DevOps я попал на планирование спринта. Совещание длилось около часа. После него я вышел — и меня охватила паника. Я подумал:«Ну все, я пошел.» Я не понял ни одного слова на совещании! Совершенно другие технологии, другие процессы — все другое!

В этот трудный момент я позвонил Виталику (он был моим боссом, когда я еще был в R&D, вы его видели на фото выше) и поведал ему о своих переживаниях. Виталик мне помог советом: подойти к задачам не с технической точки зрения, а с организационной.
И это сработало. Ведь технически я был нулем в DevOps, я же очень долго занимался разработкой именно в R&D. Но моим плюсом было человеческое отношение к труду и к коллегам. А это ценится всегда и везде. И постепенно стало что-то получаться, я уже приносил пользу команде (наверное, поэтому меня не уволили в первые несколько месяцев:-)).

Но жизнь меняется, и так получилось, что в нашу команду передали Atlassian-стэк, которым некому было заняться — и его отдали мне. Занимаясь этим проектом, я стал все больше и больше посвящать себя ему. И в результате где-то через год я отделился от команды DevOps и занялся только Atlassian. Теперь занимаюсь обеспечением работы Jira и Confluence: конфигурация, управление, планирование, интеграции и прочее и прочее.

Кстати, мне нужен помощник по работе со Atlassian, так что если кто-то из вас в теме — пожалуйста, присылайте резюме на job@veeam.com.

Параллельно у меня шло развитие в области спорта: в 2013 году я поступил и через 5 лет закончил Национальный Государственный Университет физической культуры, здоровья и спорта им. П.Ф. Лесгафта в Санкт-Петербурге.
Решение получить высшее образование в этой сфере возникло из-за того, что я, как и все айтишники, гуглил. Темы ЗОЖ, фитнеса, кубиков и прочие популярные и завлекательные штуки были мне интересны — так же, как и многим другим. Но при этом хотелось разобраться во всем самому, докопаться до первопричин, до начал, до основ. В интернетах было много разношерстной информации, часто противоречащей друг другу. Изучив «КБЖУ», «3-по-15», «не есть после шести», «кардионатощак», «утроначинаетсянескофе» и прочие хэштеги, я понял, что на этом фундаменте крепкий дом не построить. Решил идти за базовыми знаниями. А лучшего места, чем университет Лесгафта, я для этого не видел. Про всяческие «Курсы тренеров» знаю не понаслышке — знания там, на мой взгляд, поверхностные (хотя вполне достаточные для того, чтобы быть «инструктором тренажерного зала»). Вот я и пошел в свои 33 года учиться в Университет, на направление «Атлетизм». Скажу сразу, что обучение было заочное (потому что мне нужно было работать) и к тому же платное (потому что это было второе высшее образование).
Закончил Университет через 5 лет — но они пролетели как 1 год. Приобрел вторую профессию и сейчас по совместительству работаю тренером.

Наша студенческая группа в день получения дипломов. В 3м ряду по центру — П.Ф.Лесгафт.

До университета я ходил в зал как обычные айтишники — подкачаться. Безусловно, знания, полученные в университете, мне сильно помогли: я разобрался в основах, в методах, в теории, в базовых науках. Это развило мой интерес к повышению своих физических возможностей, реально мотивировало стать сильнее. И в результате я решил встать на путь спортсмена. Ключевым моментом послужило высказывание нашего куратора, брошенное как-то им на одном из занятий: «Если вы на 3м курсе спортивного университета не являетесь хотя бы КМС в избранном виде спорта, вам следует задуматься — а там ли вы учитесь».
Эти слова в целом совпали и с моими отношением к делу. Думаю, их можно применить не только к спорту — к любому делу, к работе. Если ты не достигаешь успеха в своем деле — спроси себя, тем ли ты занимаешься?
В общем, слова куратора запали глубоко мне в душу, и с этого момента началась моя подготовка. В итоге кроме получения высшего образования в области спорта я успел сдать нормативы сначала на 1й разряд, затем на КМС и после на мастера спорта по пауэрлифтингу, а также мастера спорта международного класса по становой тяге. Помню, когда собрался на разряд сдавать, многие говорили: «Куда? Зачем? Тебе 36! В 25 заканчивают спортивную карьеру, да ну, ты что!» И тому подобное. Причем говорили и спортсмены, и даже тренеры. А что сейчас? Сейчас говорит книжка мастера спорта и значок :))

Как я уже сказал, сейчас я по совместительству работаю персональным тренером. Веду тренировки в тренажерном зале, в зале бокса (бокс, муай-тай, самооборона — начальный уровень). Мои коллеги тоже ко мне приходят заниматься, многие ходят постоянно. Я уверен, им нравится. Также уверен в своем подходе. Ведь я делаю это не ради материальной выгоды, движущий мотив у меня другой — поделиться знаниями, помочь людям, рассказать, научить. Надеюсь, у меня это получается.
Что касается физкультуры и здоровья коллег — в офисе у нас зашедулена фитнес-пятиминутка (точнее, 15ти минутка). Есть группа в Skype и MS Teams, мы собираемся в комнате отдыха, делаем разминку, растяжку, стоим в планке, делимся упражнениями, ставим себе челенджи. На этих занятиях я предпочитаю не претендовать на лидерство, а хожу как все и делаю те же упражнения, которые показывает мой коллега по IT- цеху :).

Одно из упражнений с физкультминутки

Из-за сидячей работы одни мышцы нашего тела некоторые, другие удлиняются и находятся в таком положении очень долгое время. Это впоследствии сказывается на всем: на осанке, на походке, на тонусе мышц, даже на работе внутренних органов и, следовательно, на здоровье в целом. Поэтому рекомендуется периодически делать растяжку групп мышц. Например, для шеи:

Исходное положение — стоя, руки вдоль туловища, ноги на ширине таза, таз в нейтральном положении (нет излишнего прогиба в пояснице — для этого направляем копчик в пол). Мышцы пресса тонированы, смотрим прямо перед собой.

  1. Делаем плавный наклон головой в левую сторону, при этом стараемся опускать правое плечо вниз. Левое плечо находится в нейтральном положении и не поднимается вверх.
  2. По мере того, как голова плавно опускается влево, почувствуйте натяжение мышц шеи, трапециевидных мышц. Убедитесь при этом, что вы не чувствуете дискомфорта в шейном отделе позвоночника.
  3. В нижнем положении головы, когда мышцы максимально растянуты, можно плавно, с очень небольшой амплитудой аккуратно подвигать головой чуть вперед и обратно, тем самым меняя вектор натяжения и растягивая близлежащие мышцы шеи с правой стороны. Удерживаем такое положение шеи, сколько вам комфортно — 10-30 секунд.
  4. Возвращаем голову в исходное положение, затем то же самое совершаем в другую сторону.

Конечно, когда у меня спрашивают совета по поводу тренировок, например, на кухне за чаем, я не отнекиваюсь — часто такой «кухонный» разговор о фитнесе приводит человека в зал ко мне на тренировку, и он становится постоянным посетителем уже в зале.

У нас в компании многие ребята занимаются разными видами спорта. Популярен бег, даже есть Клуб Любителей Бега. Велосипедный спорт, волейбол, баскетбол, футбол и другие виды. Иногда участвуем в общегородских и общероссийских спортивных проектах.
Мой вид спорта — индивидуальный, я выступаю в соревнованиях лично. Было одно событие, в котором я участвовал как капитан корпоративной команды, даже немного занимался подготовкой и организацией — это «Гонка Героев». Сам я, к сожалению, не смог поучаствовать в забеге, так как повредил колено на утренней пробежке. Но ребята молодцы, все равно хорошо выступили.

Я вот сейчас про себя расскажу, а вы сами решайте. Моя история началась в детстве. Еще в школе моими любимыми предметами была математика и физическая культура. Увлечения математикой привели к увлечению геометрией, астрономией, физикой, информатикой, а увлечения физической культурой вели меня долгой дорогой по разным её областям.
Что же объединяло эти два, казалось бы, совершенно разных направления? Как информатика, математика, физика, так и анатомия, физиология, биомеханика – это точные науки. Именно это и привлекало меня. Наука — только она могла дать внятные ответы на миллионы вопросов, которые у меня возникают, когда я просто живу и наблюдаю. Желание докопаться до аксиом, до законов, до механизмов – наверное, это одно из важных качеств инженера, будь он инженером-программистом или инженером по качеству. Это нас объединяет – всех, кто с энтузиазмом занят в IT сфере, айтишников. Это же и ведет меня дальше в попытках найти ответы на то, как устроено наше тело, как работает наш организм, начиная от внешних, эстетических качеств и заканчивая биохимией живых организмов и физиологией.
В частности, благодаря изучению физиологии я перестал есть мясо. (И, пожалуйста, не говорите мне «а как же белки?!», а то я с вами разговаривать перестану:) Я не вегетарианец, я не ем только мясо животных и мясо птиц. Рыбу, яйца и молочные продукты — употребляю. К такому питанию меня привела наука — физиология пищеварения.

После перехода на такой вид питания мои силовые показатели значительно выросли, настроение улучшилось, болезни прекратились, времени на сон стало уходить меньше, повысилась скорость восстановления после тренировок… ну и так далее. (Вообще на эту тему отдельно можно беседовать, чтобы рассказать, почему от мяса желательно отказаться.)

Таким образом, увлечения одной наукой, одним видом деятельности приводят к увлечениям в других областях. Помните науку «Естествознание»? Вот что-то похожее и происходит в моей жизни. Становясь специалистом в одной области, мозг проецирует выводы, законы, механизмы и алгоритмы на другие области жизнедеятельности. А пытливый ум не дает нам покоя и постоянно ищет ответы. Наш путь продолжается и не может быть закончен с какой-то определенной ученой степенью или с получением очередного спортивного звания или с любым другим достижением, будь то успешно или не очень завершенный проект или начало чего-то нового. Так и получается, что в процессе жизни мы реализуем одну из известных поговорок: «век живи – век учись» (справедливым продолжением которой является «все равно дураком помрешь»). Или, другими словами: «чем больше я знаю, тем больше я понимаю, как я мало знаю».

Учебник физиологии, биохимии, анатомии — это для начала. В этих трех китах есть разделы, которые больше или меньше заинтересуют читателя — и он найдет уже свой путь. Хотя кому-то это может быть скучно… Что-то конкретное советовать могу индивидуально. Эта область очень обширная, какими-то общими советами тут сложно обойтись.
Есть ли у меня «фирменное» блюдо? — да, с детства люблю тесто. Нравятся макароны. Когда ел мясо, любимым блюдом были макароны с гуляшом, с подливкой — мог съесть целый тазик! — либо макароны по-флотски. Сейчас делаю что-то подобное с красной рыбой.

Делюсь рецептом

  1. Отвариваем спагетти.
  2. Обжариваем лучок, чесночок.
  3. Кидаем туда же на сковородку филе красной рыбы, нарезанной кубиками.
  4. Добавляем соль, перчик, можно немного специй, заливаем это сливками, немного добавляем воды. Можно добавить тертого сыра для густоты соуса. Готовится все это очень быстро, это же рыба.
  5. Потом берем порцию отваренных спагетти, выкладываем её на большое блюдо, поливаем это все подливкой с рыбой — мммм, объедение! ))

Кроме работы, на которой вы трудитесь, у многих наверняка есть еще и другие увлечения. Но в сутках 24 часа. А хочется больше — чтобы все успеть. Встает вопрос о том, как же получается все совмещать? Где взять время? Как улучшить тайм-менеджмент?
У меня это так: делай раз, делай два, делай три :))) вот и весь «тайм-менеджмент». Все остальное в популярных книгах про «тайм-менеджмент» — это чаще всего про то, «как заставить себя сделать» то или иное, приступить к одному или другому. Мой ответ прост — никак! Не хочешь — не делай. Хочешь — делай. Не надо выдумывать и обманывать себя. Остановись и подумай — хочешь или нет. Если хочешь — вперед! Как говорится, человек, который хочет, ищет возможности, а человек, который не хочет — ищет оправдания. (Тут я бы добавил «и читает книги по тайм-менеджменту».)
Вот, например, сейчас 23:50. А я сижу дописываю эту статью. День мой начался в 8 утра. А завтра у меня с утра 2 тренировки, одна в 8, вторая в 9, затем работа и тренинг по сервисной платформе ServiceNow до 20 часов вечера. После него — опять работа, так как ее кроме меня никто не сделает. А еще нужно расписать 2 тренировки двум другим клиентам, которые будут завтра заниматься самостоятельно, так как я не смогу прийти из за тренинга. Так что мне некогда читать книги по «тайм-менеджменту» и размышлять, как же мне заменеджить обед и завтрак и приступить к работе)))

Примерно так выглядит мой типичный рабочий день.

Отмечу, что увлекаясь чем-то еще (кроме того, чем занят на работе), получается достичь бОльших успехов в обеих областях. Эта возможность «переключаться» с одного вида деятельности на другой благотворно сказывается на человеке. Ведь не зря говорят, что отдых – это смена деятельности. Конечно, иногда усталость накапливается и хочется просто побыть в полной тишине и одиночестве, ни о чем не думая, не принимая решений и ничего не делая, эдакий режим «тюленя». Но потом пытливый ум снова не дает покоя и куда-то опять ведет тебя.

Сейчас я изучаю то, что называется «рекой рекреации». Рекреация, восстановление движений, механо-регуляторная система, позно-тонические реакции, рефлексы, кинезиология — вот следующий уровень. Знаете, интересно узнавать у человека о его болезнях не из его уст, а просто нажимая на «кнопки» на теле. Тело само говорит, что у него так, а что не так. Где нарушения и что нужно починить — при том, что голова, прикрепленная к этому телу, может говорить все, что угодно… Удивительно получается, например, когда у человека не работает нормальная двигательная реакция на возбуждение, и когда я одним упражнением, но целевым, восстанавливаю эту реакцию — вы бы видели лицо человека! Это обычно такое удивленно-улыбающееся, с радостью в глазах лицо, радость за то, что уже «не болит» и «работает»! Вот это действительно увлекательно. В этой области хочу развиваться дальше, мне это очень интересно.
Еще, конечно, интересно подготовить спортсмена с нуля. К сожалению, пока нет такого спортсмена, которого бы я подготовил и который бы выиграл соревнования. Есть люди, которые в результате тренировок стали сильнее, стройнее, сбросили жир и т.п. Но желающих готовиться именно к спортивным соревнованиям мало. Ведь для того, чтобы завоевать медальку, нужно «пахать», а нам, как правило, лень.) Ну и обычно люди в фитнесс-клуб ходят с другими мотивами. А некоторые вообще выбирают вместо тренировки попить пивка с друзьями… Но это тема отдельного разговора на тему «мотивация в спорте».
Кроме того, я недавно стал судьей. Пока только региональным — это первый уровень. Но это открывает дальнейшие горизонты — можно в этой области также развиваться, доходить до международного уровня.

Источник