Сегодня стало известно о том, что «Роскосмос» отправит спутники связи OneWeb и O3b в феврале и марте этого года. Первыми отправятся в космос спутники OneWeb с космодрома Куру во Французской Гвиане, они будут запущены при помощи ракеты «Союз». Затем будет осуществлен пилотируемый пуск корабля «Союз МС-12», это случится 1 марта, о чем сообщает «Интерфакс».

Компания OneWeb — конкурент SpaceX, она планирует развернуть группировку из большого количества спутников, что позволит предоставить доступ к широкополосному доступу в сети для пользователей по всему миру. «Роскосмос» подписал контракт на запуски ракет «Союз» со спутниками OneWeb в 2015 году. Ракеты будут отправляться в космос с космодромов Байконур, Восточный и Куру (17 пусков будет реализовано с российских площадок).

Контрактным интегратором предприятий из России в проекте «Союз» в Гвианском космическим центре выступает АО «Главкосмос».

Таким образом, «Роскосмос» будет сотрудничать с OneWeb несмотря на недовольство ФСБ.

О том, что ФСБ считает проект OneWeb угрозой национальной безопасности, стало известно 24 октября. Тогда представитель службы заявил о том, что нет никаких гарантий «что система спутниковой связи не носит разведывательного характера и не сможет нанести ущерб интересам личности и общества РФ». Также в ФСБ заявили, что единственный способ «противостоять угрозам, возникающим от развертывания иностранных систем спутниковой связи для обеспечения доступа в интернет <…> является ограничение их использования на территории РФ».

Представители ФСБ заявляли, что в случае реализации проекта глобального интернета возникнет проблема с работой СОРМ — спецслужбы просто не смогут контролировать сеть.

Источник