В начале сентября команда Madrobots побывала в Берлине, где проходила выставка новинок потребительской электроники и бытовой техники IFA 2018. Нас интересовало, конечно, первое, а еще роботы, искусственный интеллект и прочие маленькие радости гика. Увы, IFA — это больше о холодильниках со встроенными планшетами, чем о будущем и о «Матрице». Тем не менее, нашему десанту удалось обнаружить немало многообещающих стартапов и гаджетов. Делимся впечатлениями.

Bellabeat: трекеры Leaf, умная бутылка Spring

Трекеры Leaf европейского стартапа Bellabeat внешне никак не похожи на серьезные гаджеты. Никаких кнопок, экрана, светодиодов, пластика, алюминия или иных характерных признаков электронного устройства. Каждый «листочек», выполненный из натуральных материалов, выглядит как украшение. Между тем, это один из немногих трекеров женского здоровья на рынке.

Стартап Bellabeat начал свой путь к успеху в американском бизнес-инкубаторе Y Combinator в 2014 году. Компанию основали словенская художница Уршка Срсен и хорватский математик Сандро Мур. Они выиграли конкурс стартапов на конференции Pioneers Festival в Вене. Один из судей оказался партнером Y Combinator, так что европейские инноваторы отправилась на другой континент.

Первым гаджетом Срсен и Мура был портативный прибор для УЗИ, который помогал будущим матерям самостоятельно наблюдать за беременностью. Вскоре европейцы свернули проект ради более удачного начинания — носимого трекера здоровья Leaf.

С одной стороны Leaf — это эффектные подвеска, брошь и браслет, в зависимости от выбранных к нему аксессуаров. С другой — устройство, которое считает количество сделанных шагов, часы активности и сна. Leaf работает в паре с мобильным приложением. Последнее предоставляет более глубокий анализ и статистику отслеживаемых гаджетом данных. Отдельные вкладки приложения посвящены направленной медитации, оценке и прогнозированию уровня стресса, и менструальному циклу. Можно даже выставить напоминание о приеме противозачаточной таблетки и отслеживать течение беременности (правда, без ультразвука).

У трекера есть две версии: Urban и Chakra. Они обе выполнены из древесного композита и нержавеющей стали. Новая модель Chakra, представленная на IFA 2018, дополнена вставкой из черного оникса или розового кварца.

Еще один продукт Bellabeat — умная бутылка для воды Spring, которая работает с тем же приложением, что и трекер Leaf. Приложение высчитывает оптимальное потребление воды на основе возраста, веса, роста и уровня активности. Алгоритм также учитывает беременность и грудное вскармливание. Бутылка, оснащенная весами и гироскопом, подсчитывает и анализирует, сколько воды было выпито. Чтобы передать эти данные в приложение, гаджет нужно подключить к смартфону по Bluetooth и энергично потрясти.

Как и трекер Leaf, Spring отличается изящным дизайном. Ее колба сделана из боросиликатного стекла, манжета — из силикона, а крышка и основание — из пластика без BPA. Бутылка разбирается на части, после чего ее можно мыть в посудомоечной машине. Объем составляет 473 миллилитра.

WizEvo: умный фен Sylph

Шэньчжэньский стартап WizEvo приехал завоевывать Европу с умным феном Sylph. В прошлом году этот фен собрал чуть меньше 100 000 $ на Indiegogo. Кампания, как часто бывает с китайскими стартапами, скорее нужна была для рекламных целей, а не как единственный источник финансирования.

Sylph — гаджет скромных размеров, который помещается в одной руке или в женской сумочке. Устройство весит всего 150 грамм, и от традиционных фенов он отличается отсутствием длинной насадки. Маленький бесколлекторный моторчик спрятан в ручке, а воздухозаборник, соответственно, находится в нижнем конце устройства. Скорость вращения мотора составляет 75 000 об/мин. Фен не беспроводной, ему требуется постоянный источник питания.

Если верить производителю, то маленький Sylph сравним с «профессиональным» феном мощностью 1400 ватт. Пользоваться им при этом удобнее, потому что фен не засасывает волосы и его легче держать — а значит, проще высушить затылок и вообще всю голову.

Еще одна «фишка» Sylph заключается в том, что он не пересушивает волосы. Фен оснащен датчиками и микроконтроллером на базе ядра Cortex-M4. Устройство проверяет температуру воздуха 50 раз в секунду и регулирует температуру нагревательного элемента так, чтобы температура выдуваемого воздуха сохранялась на одном уровне. Всего установки четыре: холодный воздух, 59℃, 78℃ и 92℃. Фен оснащен функцией ионизации, магнитными насадками (диффузором, концентратором) и магнитным настенным креплением.

Sylph отдаленно напоминает «сверхзуковой» фен Dyson, который английская компания представила в 2016 году. Однако китайский гаджет меньше размером и в два раза дешевле: Supersonic до сих пор продается за 400$ (версия с золотым покрытием стоит 500$), а Sylph предлагали бэкерам за 100$–200$.

Hym Originals: виниловые проигрыватели Seed и Duo

Тайваньская компания Hym Originals обязана своему существованию виниловой лихорадке, которая захлестнула весь мир, включая Китай. Маленький стартап занимался записью виниловых пластинок с 2015 года. В 2017 году сервис решил еще и производить проигрыватели, для чего запустил на Kickstarter кампанию гаджета под названием Seed.

Seed — это не просто виниловый проигрыватель, а комбинация проигрывателя и современной аудиосистемы. Тарелка с пластинкой крутится прямо на звуковой коробке. Чтобы вибрация не мешала воспроизведению, тарелка устанавливается на пружинную подвеску с трехточечной опорой. Тонарм оснащен картриджем Audio Technica AT3600 и противовесом-эксцентриком. Механизм антискейтинга и сила прижима заранее настроены и никак не регулируются вручную — к большому облегчению непритязательных любителей музыки и гневу виниловых эстетов.

Сама аудиосистема оснащена 70-ваттным усилителем, двумя 1-дюймовыми твитерам с шелковыми мембранами и двумя 4-дюймовыми вуферами с кевларовыми мембранами. Seed подключается к сторонним источникам звука через Wi-Fi и Bluetooth. На этом моменте легко заметить, что максимальная громкость воспроизведения пластинки будет ниже, чем максимальная громкость звука с того же Spotify.

Зато дизайн у устройства на редкость удачный. Корпус интересной изогнутой формы выполнен из древесины эвкалипта, березы и ясеня, обработанных так, чтобы они казались единым целым. Дополняют картину металлические акценты и несъемная решетка из серой ткани.

Seed привезли на IFA 2018. Вместе с прошлогодним проигрывателем команда Hym показала кое-что новенькое: виниловый проигрыватель Duo. Как и Seed, устройство является полноценной аудиосистемой, но спикер вынимается и работает отдельно. Он подключается по Bluetooth к альтернативным источникам звука. В настоящее время кампания новинки проходит на тайваньской краудфандинговой платформе zeczec.com.

Innomdle Lab: умный браслет Sgnl

Браслет Sgnl — это альтернатива традиционным bluetooth-гарнитурам для смартфонов. Гаджет передает звук в виде вибраций через руку и «превращает» кончик пальца в наушник. Сам аксессуар оснащен миниатюрным микрофоном. То есть, чтобы поговорить по телефону, достаточно надеть Sgnl на запястье и заткнуть пальцем ухо.

Необычный аксессуар придумал корейский изобретатель Чой Хен Чал. Он чувствовал себя неловко из-за того, что окружающие могли слышать его разговоры по телефону. С идеей браслета Хен Чал обратился в C-Lab, бизнес-инкубатор Samsung, и в результате обзавелся собственным стартапом под названием Innomdle Lab. В 2016 году Sgnl собрал 2,2 миллиона долларов на краудфандинговых платформах Kickstarter и Indiegogo, и с тех пор регулярно появлялся на выставках электроники, включая IFA и CES. К слову, на CES 2018 мы тестировали гаджет и ничего не происходило, а на IFA он действительно работал!

Серьезным преимуществом Sgnl является тот факт, что браслет можно использовать в качестве ремешка для аналоговых и умных часов, включая Apple Watch и Samsung Gear. По всей видимости, работе виброизлучателей это не мешает. К смартфону аксессуар подключается по Bluetooth и требует установки мобильного приложения. Заявленное время работы браслета в режиме разговора — 4 часа, в режиме ожидания — 4 дня.

Стоит упомянуть, что поставки первой модели браслета, Sgnl WB-S50, начались в прошлом июле и получившие его пользователи уже высказывают недовольство по поводу быстро разряжающегося аккумулятора и недостаточной громкости своих пальцев.

На IFA 2018 представители Innomdle Lab привезли как эту модель, так и несколько обновленную кожаную версию Sgnl WB-S30, которая получила дополнительные функции отслеживания показателей здоровья. Кроме того, на стенде стартапа оказались беспроводные наушники-«некбенд» (HB-N50) и умные наушники (HB-V70). Оба аксессуара поддерживают шумоподавление и позволяют слышать окружающие звуки — но не одновременно, естественно. Посмотрим, справятся ли молодая компания с внезапными трудностями, и насколько оправдан окажется ее подход к беспроводным гарнитурам на практике.

Fitbit: фитнес-трекер Charge 3

Fitbit привезла на IFA 2018 новый фитнес-трекер с пульсометром Charge 3, который анонсировала за неделю до выставки. Внешне он мало чем отличается от Charge 2, вся разница заключается в деталях.

Дисплей теперь сенсорный, он несколько увеличился в размерах и отображает оттенки серого в дополнение к черному и белому. Корпус устройства наконец-то получил защиту от воды, так что с трекером можно плавать в пресных и соленых водоемах. Из-за этого физическую кнопку сбоку заменили на емкостную.

Материал корпуса трекера поменялся с нержавеющей стали на «аэрокосмический алюминий» (из которого в последнее время делают все — от вилок до самокатов. Может быть, из-за застоя в области сплавов в космических аппаратах появляются дырки?). Смена материала благотворно сказалась на весе и размерах гаджета — он стал тоньше предшественника (11,7 мм против 12,7 мм) и легче (30 граммов против 36 граммов).

Charge 3 не имеет встроенной GPS-антенны, что разработчики объясняют экономией места в корпусе и заряда батареи. Скорее дело в нежелании конкурировать с собственным умными часами Fitbit Ionic, которые не продаются так хорошо, как хотелось бы корпорации.

От Ionic Charge 3 достался противоречивый датчик насыщения крови кислородом — Sp02. Противоречивый потому, что он до сих пор не работает. Вскоре после завершения IFA Apple представила очередной поколение умных часов Apple Watch с датчиком ЭКГ. В ответ Fitbit анонсировала запуск Fitbit Care, сервиса для отслеживания здоровья. Датчик Sp02 от этого громкого заявления не включился. Увы.

Кроме стандартных функций для трекеров Fitbit, Charge 3 поддерживает NFC-платежи, а также отслеживание менструаций и овуляции. Последняя функция слишком простая, особенно по сравнению с существующими приложениями и трекерами. Но, наверное, в случае Fitbit главное не подарок, а внимание.

Вместе с Charge 3, на стенде выставки можно было найти и другие модели носимых гаджетов Fitbit. Нам приглянулись умные часы Fitbit Versa — что неудивительно, поскольку устройство отличается аккуратным дизайном без излишне острых углов.

Nanoleaf: умная система освещения Canvas

Nanoleaf ― этот тот стартап, который реализовал тайную мечту фанатов космических опер. Нет, не полеты к звездам, а футуристичную подсветку, с которой обычная земная комната становится похожей на рубку космической станции. Прежде панели были только треугольными, а на IFA 2018 компания показала новые, квадратные.

Новая подсветка называется Canvas. Как и первая версия, Aurora, это модульные панели, которые крепятся одна к другой и приклеиваются к стене в произвольном порядке. К одному контроллеру подключаются сразу тысячу таких панелей — раньше их число ограничивалось тридцатью. Плюс, модули сенсорные. Одним прикосновением по ним можно пустить «волну», или сделать что-то более скучное — включить и выключить подсветку, настроить яркость.

Панели Canvas все еще находятся на стадии разработки. Их демонстрировали еще на CES 2018, тогда подсветка ломалась и работала с трудом. На европейскую выставку привезли доработанный, более стабильный продукт. Скорее всего, у финальной версии панелей не будет видимой крестовины посредине.

Как тебе такое, Илон Маск?

Kscooter: российский умный электросамокат

На IFA 2018 Россию представляли три компании. Для сравнения, словацких экспонентов было пять, латвийских — 6, польских — три десятка.

На примере питерского стартапа kScooter становится понятно, в чем дело. Эта маленькая компания уже четыре года разрабатывает одноименный сверхлегкий умный электросамокат. Организаторы IFA вышли на kScooter самостоятельно и выслали приглашение команде инноваторов. Они приехали, но без самоката: российская таможня отказалась выпускать прототип за границу, поскольку у него не было сертификата для литий-ионных батарей. Выводы делайте сами.

Самокат доехал до Берлина в последние дни выставки. До этого нам удалось пообщаться с его изобретателем, Иваном Кононовым. Электросамокат весит 4 килограмма, его пробег на одной зарядке составляет 30 километров. За амортизацию в процессе езды отвечает углепластиковая дека. Самокат работает в паре с приложением, и предельно прост в управлении — у него даже нет ручки газа. Освоить управление таким электросамокатом сможет любой человек.

Для финансирования серийного производства kScooter его создатели в 2019 году собираются запустить краудфандинговую кампанию на Kickstarter. Производство, скорее всего, организуют в Китае. Стоить электросамокат будет от 499 до 999 €.

MysteryVibe: нет, пожалуй, это не шейный массажер

Лондонский стартап MysteryVibe разрабатывает умные секс-игрушки. Самый известный (в узких кругах) продукт компании — это вибратор Crescendo. Он оснащен шестью моторчиками, сгибается произвольным образом и подключается к смартфону. Не исключено, что в недалеком будущем управлять вибратором научится Алекса или ассистент Google.

Однако разработчикам хочется выйти за пределы своей узкой ниши. На одной из выставок, прошедших в в этом году, секс-стартап представил свой вибратор в качестве умного массажера. Тогда же основатель Madrobots Николай Белоусов стойко перенес массаж шеи, сделанной умным устройством. Похоже, что к IFA 2018 от революционной идеи британские визионеры отказались.

Зато на стенде появилась новинка — умный вибратор для мужчин Tenuto. Его с шейным массажером не спутаешь, хотя выглядит девайс пугающе. Он управляется при помощи смартфона и имеет шесть зон вибрации. От лишних подробностей вас избавим.

Mobvoi: умные часы Ticwatch Pro, S и E, умная колонка TicHome Mini

Китайский стартап Mobvoi основали бывшие сотрудники Google. Сначала компания разрабатывала системы ИИ и распознавания китайской речи, но впоследствии занялась умными часами.

Ticwatch S и Ticwatch E — это, в том числе, результат двух краудфандинговых кампаний 2016 года: сначала на Jd.com, потом — на Kickstarter. Это первые умные часы стартапа, которые работают на Android Wear 2.0, а не на собственном форке Mobvoi. Различие между гаджетами заключается в следующем: модель S на миллиметр шире, на 4 грамма тяжелее и имеет встроенную GPS-антенну. Все остальное — идентично: датчик ЧСС, сенсорный экран, 4 гигабайта места (в том числе под музыку), батарея, которой хватает на 48 часов активного использования.

Часы Ticwatch Pro вышли в 2018 году. Отличительная и необычная черта модели — двухслойный экран, как у нескольких моделей умных часов Casio. Нижним слоем служит традиционный для такого рода гаджетов цветной OLED-дисплей; верхним — прозрачная монохромная жидкокристаллическая панель. В результате пользователь может переключаться между экономным базовым режимом, в котором на ЖК-экране показывается время, шаги и пульс, и полноценным режимом умных часов. При желании заряда батареи Ticwatch Pro хватит на пять дней.

В корпусе устройства нашлось место акселерометру, гироскопу, датчику ЧСС, GPS-антенне, 4 Гб места. Из недостатков стоит отметить общую для всех часов Mobvoi массивность и долгое время ожидания при переключении из «базового» в «умный» режим, потому что Wear OS выключается полностью.

Кроме часов, на стенде Mobvoi мы заметили новую умную колонку TicHome Mini. От остальных многочисленных спикеров ее отличает рейтинг водонепроницаемости IPX6 и встроенная поддержка Google Assistant. Согласно заверениям китайского стартапа, с этим гаджетом умный помощник сможет смело направиться туда, где не бывал прежде ни один искусственный интеллект — в ваш душ.

Кроме всего вышеперечисленного, на IFA 2018 нам встретилось немало любопытного. Мы играли с роботами-собаками и роботами-гуманоидами, побросали друг в дружку колонкой-мячом и катались на роликах-сегвеях.

Нас особенно впечатлили умные проекторы, которые успели выделиться в отдельную категорию. О них мы подробно расскажем во второй части поста. Если не хотите ждать, то и о проекторах, и о гаджетах вы можете узнать из видеоролика, который наша команда записала на выставке (в перерывах между поеданием немецких сосисок и душевных бесед с китайскими стартаперами).

У Madrobots к вам серьезный вопрос: какие гаджеты вам понравились? Есть ли другие любопытные устройства с прошедшей выставки, которые вы бы хотели купить в России? Обязательно поделитесь своим мнением в комментариях.


Источник