Сейчас 2018 год и различными государствами и организациями уже собрана информация об ответственности и производительности большинства людей на Земле, однако имеют ли все жители Земли доступ к этой информации? Охотно ли делятся ей компании и страны? Всегда ли работник старается оказать услугу наилучшего качества, доброжелательно и по справедливой цене? К сожалению, на все вопросы ответ один — нет. К счастью — мы живём в эпоху перемен и, хочется верить, что будем жить в эпоху Честности, ибо уже созданы инструменты для создания этой эпохи.

Первый инструмент для этого — открытый блокчейн. Созданные в нем рейтинги позволят исполнителям конкурировать не в маркетинге и хитрости, а в качестве оказываемых услуг. Самые талантливые и старательные из исполнителей станут также самыми востребованными. Каждая оказанная услуга будет оценена, а неизменный и публичный рейтинг всего за несколько месяцев плохих работников отсеет, хитрых раскроет, неумелых — заставит совершенствоваться. За последующие несколько лет будет создана культура оказания услуг и, хочется верить, что само слово не профессионализм будет вызывать лишь недоумение уже у наших внуков.

Второй инструмент — биометрические считыватели, начиная от сканера отпечатков пальцев, сканера сетчатки и заканчивая устройствами чтения ДНК. Совмещённые с рейтингами и профилями в блокчейне они сделают наши данные практически неуязвимыми к взлому, а идентификация пользователей станет простой, надежной и неповторимой как сетчатка глаза, отпечаток или код наших клеток. Обмануть доверие можно будет лишь раз в жизни, при этом сразу потеряв его в глазах у целого мира.

Третий инструмент — умные контракты, которые уже сейчас позволяют заключать многомиллионные сделки без страха быть обманутыми, сделки с единственной трактовкой и без посредников. Исполнители будут спокойно сосредоточены на своём деле, зная наверняка, что их труд будет оплачен.

Каждая оценка записанная в блокчейне не пропадет с закрытием компании или сменой правительства и рано или поздно станет частью всемирного рейтинга. Уже сегодня можно наблюдать за трудом многих компаний начинающих создание рынков товаров и услуг при помощи умных контрактов и рейтингов в блокчейне. Одной их таких компаний является компания NoxBox, поставившая себе амбициозную цель — предоставить пользователям по всему миру услуги высокого качества, честной цены, в нужном месте и всего в один клик. Талантливая команда из Беларуси со знанием и усердием создаёт свою систему. Мне же приятно быть частью этой команды, равно как и видеть усилия многих команд движущихся в этом же направлении, а также обсуждения такой деятельности, ибо все вместе мы создаём ту самую эпоху Честности о которой раньше писали лишь фантасты.

Источник