В феврале 2018 компания Digium, разработчик open-source проекта Asterisk, представила телефоны А серии, предназначенные для работы именно с Asterisk. Даже странно, что столько лет Digium воздерживался от производства под своим брендом обычных SIP-телефонов. А уже в августе 2018 компания Digium объявила о слиянии с Sangoma, ведущим производителем оборудования для Asterisk. Совпадение? Вряд ли, конечно.

Линейка телефонов серии А получилась, на мой взгляд, вполне конкурентной, со своими фишечками. Серия на текущий момента включает в себя четыре модели — A20, A22, A25, A30. Давайте посмотрим подробнее на телефон A20 — обычную лошадку начального уровня и А25 — телефон среднего уровня.

Если вам необходим сжатый перечень технологических аббревиатур, которые поддерживают аппараты серии А, то вы можете их посмотреть в интернет магазине официального представителя Digium в России. Хочу отметить, что обзор сугубо личный, основанный на персональном опыте использования SIP-телефонов различных вендоров, и вполне вероятно может не совпадать с вашим мироощущением. Это краткий обзор, на некоторые вещи я обратил внимание, а что-то пропустил, написание данного обзора шло между написанием диалпланов и подготовкой к AsterConf 2018, поэтому пишите в комментариях ваши вопросы, замечания, предложения, уточнения.

Сначала внешний вид

Надо отметить, что я пользовался различными телефонами Grandstream, Yealink, Cisco и некоторыми другими, в том числе китайскими моделями. Так вот, по сравнению с большинством, телефоны серии А достаточно изящны и легки. Плоские корпуса сделаны из легкого качественного пластика.

По виду телефоны серии А функциональны как и любые другие SIP-телефоны других производителей.

Есть стандартное наборное поле, кнопки регулировки громкости, приглушения микрофона, постановки на удержание/снятия с удержания, перевода, конференции, адресной книги, повторного набора ранее набранного номера, быстрого доступа к истории звонков, громкой связи, софт-кнопки для контекстных экрану действий, а также навигационные клавиши по меню и настройкам.

Есть лампа MWI в углу телефона, которая моргает при входящем вызове, пропущенном вызове и наличии сообщения в голосовой почте.

На модели А25 есть многофункциональные кнопки, которые могут быть назначены на любое из множества действий.

Надеюсь, вы заметили, что экраны телефонов при поставке покрыты защитной пленкой. Я не стал ее отклеивать, чтобы экран не запачкался раньше времени. Хотя, конечно, вы все знаете, что вполне гигиенично протирать телефоны, трубки и экраны время от времени антибактериальными влажными салфетками.

А трубки в сравнении с другими менее громоздки и легче (на фото для сравнения трубки от телефонов Digium, Grandstream, Yealink). Это может быть несколько неудобно, если вы хотите зажать трубку между головой и плечом, придется больше наклонять голову и выше поднимать плечо.

Хотя все больше людей предпочитают использовать гарнитуру. Кстати сказать, что к телефонам данной серии можно подключать профессиональные проводные гарнитуры обычным джеком rj-11.

Телефонные аппараты могут быть установлены в двух положениях, с помощью подставки. А также зафиксированы на стене с помощью крепления, его нет в комплекте, приобретается дополнительно.

Самой лютой фичей является цветной дисплей, реально цветной. Это очень красиво смотрится темно-серый телефон с дисплеем глубокого синего цвета, а еще горят мягко-зеленым цветом кнопки BLF. М-м… Казалось бы ерунда, что мы цветных дисплеев на планшетах не видели, но попользовавшись пару дней, от этого телефона уже не хочется отказываться. А цвета кнопок BLF: красный и зеленый, темные, но при этом очень приятные. Это, конечно, сугубо субъективные ощущения, но вот кислотно-зелено-яркие BLF-кнопки на рабочем Yealink’е мне хочется немного приглушить, но такой опции я там не видел.

По расположению кнопок, конечно, особо много нового не придумаешь, но компоновка вполне себе стандартная. И хочется отметить, что рабочее поле телефона не перегружено кнопками, в сравнении с некоторыми аппаратами немецких производителей. На мой взгляд, это огромный плюс. Все кнопки не имеют подписей, а только иконографическое обозначение. Что вполне удобно для локализации и удаленного консультирования.

Логотип Asterisk. Оранжевый. Да, прям “Оранжевый — хит сезона”. Конечно, для астерискера — это прикольно, но ведь телефонами пользуются менеджеры, бухгалтера, руководители, которым в целом прямолинейно до того какая телефонная система у них работает в организации. Можно было бы просто стильно затонировать надпись Asterisk или Digium. Но, конечно, взгляд лого цепляет.

Если вы думаете, что я абсолютно в полном восторге от дизайна телефонов серии А, то это не так. На мой взгляд, кнопки наборного поля на A20, A22, A25 могли быть немного подальше от трубки, т.к. если брать трубку, то можно ненароком нажать кнопку. Зато расстояние между кнопками достаточное, чтобы не нажимать по две кнопки за раз.

А еще у меня вызвало недоумение расположение портов RJ-45 подключения сети и компьютера, на модели А20 они в одном порядке, а в модели А25 — в другом. Подключая по “аналогии” много телефонов разных моделей, можно не так подключить и недоумевать, что же ты сделал не так. Справедливости ради, стоит отметить, подобные казусы встречал и на телефонах других производителей, с чем это связано не знаю 🙂

Надеюсь, мои придирки — это просто мелочность педанта, и вы будете все-таки обращать внимание на достоинства аппарата: практичность, удобство и простота.

Сравнение ТТХ и функциональности

Далее технические характеристики и сравнение по функциональности моделей.

Честно говоря, я тестировал только телефоны моделей А20 и А25. И не испытываю особого интереса к моделям А22 и А30. Даже если вот так рекомендовать. Объясню. Сравнивая ТТХ А20 и А22, вы сможете отметить, что они отличаются, пожалуй, только наличием гигабитного порта в А22. Так как многие делают отдельный порт для телефонии, а некоторые и даже отдельную сеть, то наличие гигабитного порта не так критично. Более того даже если компьютер будет подключен в сеть через телефон, то 100 Мбит/с вполне достаточно, разве только вы не обмениваетесь торрентами в вашей локалке.

Касательно А30. В сравнении с А25 отмечаешь более большой основной экран и отсутствие второго экрана. А25 с двумя экранчиками смотрится куда более круто, чем А30, хотя по количественным характеристикам А30 и на 2 линии поддерживает больше (А25 поддерживает 4 линии), и кнопок памяти у А30 побольше — 45 (у А25 кнопок памяти 30).

Кстати, второй экранчик у А25 работает вполне себе независимо и необходим для отображения подписей к кнопкам BLF. У всех же есть в компании секретарь или менеджеры, у которых стоят телефоны, на которых есть кнопки BLF, но нет экранчиков, а просто бумажка, где карандашом подписаны внутренние номера. А если администратор поменял номера на кнопках, то потом секретарь или менеджеры нажимают на эти кнопки и смотрят какой же там номер набрался. У А25 вы можете сделать любые надписи в веб-интерфейсе, и они будут отображаться рядом с кнопкой.

И да, у А25 гигабитные порты.

Поддержка PoE. В комплекте нет блока питания. Разъем на телефоне есть, а самого блока нет. Наверное, чтобы был повод купить коммутатор с поддержкой PoE и не занимать лишнию розетку на 220В в пилоте.

Голос. Поддержка стандартных кодеков g729, g711, g726, широкополосного кодека g722. На модели А30 есть поддержка opus. В обзорах некоторых телефонов есть слова про кристально чистый звук, но сейчас, думаю, если телефон поддерживает кодеки 711, 722, то звук отличного качества просто по умолчанию, и может быть испорчен только некачественной IP-АТС или сетью. И конечно, мы помним, что это бизнес-телефон, а не для совместного прослушивания джазовых концертов.

Система эхоподавления работает отлично, так как тестируя, я набирал номер соседнего телефона на громкой связи, не поднимая трубки, и совершенно не было этих резонирующих и раскачивающих нервы звуковых волн, что очень комфортно для меня лично, т.к. разрабатывая голосовые сервисы, мне приходится много тестировать вызовы и на недорогих моделях из Поднебесной это реально доставляет неудобство.

Софт

Прошивка телефона поддерживает более 20 языков. Относительно русского языка хотя кое-где встречаются недопереводы, а также невыговариваемые сокращения, локализация очень понятная. Для себя я оставил привычный английский интерфейс.

Веб-интерфейс прост и работает быстро, применение измененных параметров происходит за пару секунд без томительных перезагрузок, что позволяет поиграться с настройками и подобрать нужные, а не бросать их со словами: “как я заколебался ждать применения этих опций, все остальное потом как-нибудь попробую”. Кстати, логин-пароль на веб-интерфейс здесь изначально не стандартные admin/admin, a admin/789.

Из имеющихся опций отмечу еще несколько, которые показались мне более чем интересными и практичными, подобные фичи, конечно, есть и у других вендоров, но и у Digium они есть, и это идет безусловно в зачет этой серии телефонов.

Аппараты поддерживают удаленную настройку автопровижна и по http, и SIP PnP, и TR-069, в связи с этим есть описание всех параметров на сайте wiki.asterisk.org, где можно узнать, что значит тот или иной параметр.

Например, небезопасная опция Click to call — инициация вызова с телефона по входящему REFER сообщению. Да, это опция по умолчанию выключена.

Поддержка OpenVPN, L2TP. Мастхэв для корпоративной телефонии на удаленных выносах. Особенно в развивающемся тренде работы из дома, можно поставить телефонный аппарат дома и подключить к корпоративной телефонии только телефон, а не весь роутер (тем самым потенциально дав доступ и смартфонам, и ноутбукам домашних к рабочей сети). И классические удаленные точки и офисы.

Одним VPN безопасность не ограничивается, также есть и файрвол, и звонки с шифрованием, через веб-интерфейс можно загрузить все необходимые ключи и сертификаты.

Телефонная книжка. Кроме встроенной телефонной книжки на 100? контактов, есть возможность подключить “облачные” телефонные книжки по http-ссылке с авторизацией — 8 шт, а также по LDAP — 4 шт. Наверное, удобно для тех, кто использует по 4 SIP-аккаунта использовать и по несколько телефонных книжек.

Кстати, сделать phonebook для Digium телефона очень просто. Формат XML-файла достаточно простой, пример можно посмотреть здесь. Также ссылку на адресную книгу можно назначить в BLF-кнопку и иметь к ней быстрый доступ.

По идее телефоны поддерживают так называемую функцию XML browser’а, которая в том числе подразумевает xml push’ы в сторону телефона от сервера, чтобы передать информацию по инициативе сервера. В общем, занятная фича, вот здесь парень оповещения мутит. А какие у вас есть применения XML browser’у?

Из веб-интерфейса настройки телефонов можно совершать, принимать и завершать вызовы. Не нашел, есть ли http api для управления вызовами аппарата. Зато можно указать url’ы для различных событий, происходящих на телефоне: входящий вызов, ответ, завершения вызова, начало перевода, конференции и т.д. Для меня как для разработчика это возможность быстрой интеграции с телефоном, единственно, все вендоры зачем-то реализуют разные url для разных событий, хотя логичнее было бы иметь один url, куда направлять разнотипные события. У меня есть заготовка кроссплатформенного десктопного приложения для приема подобных событий от рядом стоящего телефонного аппарата, могу поделиться.

А это интерфейс настройки кнопок A25. Заметьте, что физически кнопок всего 6, а настроить можно 30. За счет постраничной навигации, которая осуществляется кнопкой под дисплейчиком, можно быстро пролистать и вызвать нужного абонента. При этом можно назначить “домашней” любую из пяти страниц — при standby режиме телефон перейдет на домашнюю страницу. Можно разделить отделы по страницам, и в разные дни недели следить “вполглаза” за разными отделами, не перезначая кнопки.

Необъяснимо порадовала функция автоматического перезвона. Включив ее, вы можете при занятости удаленного абонента активировать многократные автоматические попытки набрать этого удаленного абонента. При этом это может быть как внутренний абонент, так и городской или мобильный номер. Как говорится, можно бесконечно смотреть как течет вода, горит огонь, и телефон автоматически дозванивается до занятого абонента.

Кастомизировать настройки можно до бесконечности, например, можно назначить либо разные, либо одинаковые коды ответа на DND, Busy, Reject, различные условия приема invite-пакетов, сделать свою тему оформления экрана телефона и т.д.

Также есть поддержка Call-info заголовков, чтобы можно было сделать автоподнятия трубки для звонка инициированного через AMI, различные мелодии вызовов для разны типов вызовов. Все работает — проверил.

Есть опции, которые вызывают интерес, но проверить тяжеловато. Например, watchdog, который по идее должен перезагрузить телефон, если он вдруг зависнет. Также опции совместимости с вендорами телефонии.

Конечно, в обычной жизни все эти опции использовать не будешь, но ведь это не телефон прямо таки каким-то образом заточенный по Asterisk или корпоративный продукт Digium Switchvox. Это телефон такой же SIP-телефон как и многие другие, а значит его можно использовать с разными SIP-серверами различных вендоров. И благодаря опциям телефоны серии А готовы подстроиться под особенности этих SIP-серверов.

Коробка поставки без излишних изысков. Мне одному кажется, что здесь не хватает надписи “The future of telephony”? Такое ощущение, что астериск в коробках завезли. Обычно цискофоны перепрошивают, чтобы подключить к астериску, а тут можно попробовать астериск-телефоны к CCM подключить.

Что в итоге?

Кулик хвалит свое болото, а я не буду петь дифирамбы этим телефонам, вот лучше отвечу на ваши вопросы, пока имею данные аппараты у себя на руках. Расскажите, что не устраивает в других моделях, или задайте вопрос по желаемой опции, возможности, а посмотрю можно ли это настроить на этом телефоне. И имея всю желаемую информацию, вы сможете решить подходят ли аппараты Digium серии А для вас и абонентов вашей телефонной сети.

Стоит ли брать такие телефоны? Каждый сам ответит себе на это вопрос. Но учитывая, что Digium теперь часть Sangoma, то очень даже может быть, что эта линейка станет легендарной. Нет, не так. “Это будет легенд… подожди-подожди, легендарно!”

Ссылки


Выражаю благодарность Григорию Лямину (PBXware.ru) за предоставленные телефоны, Прокофьевой Елене за фото телефонов.

Источник