Источник: оригинальная статья.

На корабле Mr.Steven, предназначенном для «ловли» частей сбрасываемого обтекателя ракеты Falcon, наконец завершён монтаж других, радикально бОльших по размерам четырёх подъёмных лап улавливающей системы и восьми телескопических опор к ним, причём работы были проведены буквально за 48 часов. «Техникам остаётся только дополнить конструкцию улучшенной сетью, превосходящей старую вчетверо по площади», — уточняет исполнительный директор SpaceX Элон Маск.


«Мгм, на чертежах эта штуковина выглядела не такой здоровой». Источник:
официальный твиттер Элона Маска.

Со стороны сложно понять объём работы и масштаб новых конструкций, и даже фотографии дают только частичное представление о величине этой махины. Увы, персонал SpaceX последние дни был слишком занят и делился информацией буквально на бегу, так что нам остаётся лишь ждать очередного испытания, запланированного в составе миссии Iridium-7 25 июля, где нам наверняка сообщат все нужные подробности.


Несколько работников SpaceX инспектируют одну из лап. Фото: Pauline Acalin.


Mr.Steven и таинственный надувной круг у Причала 240, 10 июля. Фото: Pauline Acalin.

Свистать лапы наверх

Как бы не трудно было сделать выводы по одним только фотографиям, приблизительная оценка размеров и размаха лап даёт нам квадрат со стороной около 65 метров, и таким образом, теперешняя сеть Mr.Steven будет площадью примерно 3600 квадратных метров — вчетверо больше, чем та, которая использовалась ранее. Для сравнения, габарит посадочной площадки на автономной барже ASDS, той самой, на которую садятся отработавшие ступени Falcon 9 и Falcon Heavy — 4000 квадратных метров с небольшим, и это всего на 10% больше новой сети Mr.Steven.

Учитывая эти апгрейды, весьма велика вероятность того, что SpaceX наконец преуспеет в возврате двух половинок карбонового обтекателя и сможет использовать их повторно. Несмотря на то, что обе эти детали с недавних пор дооборудуются парашютной системой, остаётся лишь гадать, способен ли Mr.Steven теперь поймать сразу две половинки, или всё-таки потребуется взять в аренду и перестроить ещё как минимум три корабля.


Новые и старые лапы Mr.Steven в сравнении. Фото: Pauline Acalin.


Даже при сильном увеличении, сложно различить там человеческие фигурки. Фото: Pauline Acalin.


Максимальное увеличение. Фото: Pauline Acalin.

Если всё-таки дойдёт до расширения морского флота компании ещё на три единицы (то есть в сумме четыре, два для Восточного побережья и два для Западного), это может существенно поднять операционные расходы на каждую попытку возврата обтекателя, равно как и усложнить задачу управления всем этим хозяйством. Но будем надеяться, что такого не случится. Тем не менее, даже если Mr.Steven со своей 4Х-сетью и лапами добьётся успеха, то SpaceX всё равно придётся арендовать и модернизировать один быстрый вспомогательный корабль — для того, чтобы у площадка на Восточном побережье был собственный, всегда доступный юнит-ловец. Что ж, Mr.Steven, мы ждём…


Ещё немножко стильных картинок опор и лап, 10 июля. Фото: Pauline Acalin


Ещё немножко стильных картинок опор и лап, 10 июля. Фото: Pauline Acalin


Порт Сан Педро или картина Эндрю Поллока? Решайте сами. Фото: Pauline Acalin

Угодить обтекателями в яблочко

На текущий момент ошибка попадания снизилась вполовину по сравнению с оценками компании MMIST, разработчика системы посадки — во время последней попытки обтекатель промахнулся мимо Mr.Steven всего на 50 метров, в то время как в MMIST считали, что вероятность угодить в радиусом 100 метров не более пятидесяти процентов.
«Учитывая, что на борту Mr.Steven было бы сложно смонтировать и испытать две раздельные сети под каждую половинку обтекателя, не говоря уже о расходах на подобное мероприятие, мне кажется, что обновлённый дизайн „закроет последнюю дыру“ в нашей схеме» — пошутил Элон Маск про те полсотни метров, которых не хватило обтекателю в прошлый раз.

Да, с увеличением зоны подхвата на 30 метров по каждой оси, новая сеть уже снизит этим требования к точности приземления на приблизительно 60%. А учитывая тот факт, что теперь она целиком закрывает рубку, позволяя таким образом кораблю более активно маневрировать в момент подхвата, не боясь удара, то скорее всего, это как раз и нивелирует оставшиеся плюс-минус 20 метров промаха.

А мы пока прикинем, у кого именно SpaceX собирается заказать сеть почти в четыре тысячи квадратных метров.


Забавно, но в представлении художника сеть бОльшего размера всё равно уступает примерно вдвое той, что недавно смонтировали на Mr.Steven. Источник: Reese Wilson.

Источник