Компьютерных мышей на рынке – бесчисленное множество. Однако обычно обозреватели предпочитают «обзирать» лишь весьма дорогие и экстравагантные экземпляры, которые имеют весьма отдаленное отношение к понятию «мышь массового спроса». Мы пойдем другим путем. Давайте познакомимся с самой недорогой беспроводной мышью именитого бренда Logitech: это компактная модель B170. Такая мышь стала сожительствовать с моим ноутбуком вместо старушки Logitech М215.

Мышка не выделяется ни стильным дизанойм, ни эксклюзивными материалами или уникальными технологиями. И вообще выглядит заурядным куском пластмассы. Но правильной пластмассы: даже только что извлеченная из коробки, мышка не пахнет ядреным ароматом, свойственным недорогим китайским клавиатурам и мышам, особенно когда речь идет о черном пластике.


Logitech М170 собственной персоной

Данная модель самая недорогая беспроводная мышь от Logitech. Ее можно купить примерно за $12 в розницу, что позволяет говорить о достаточно агрессивном приходе известной компании в сегмент недорогих манипуляторов. С момента создания компании Logitech в 1981 году она продала более миллиарда компьютерных мышек, из них более 100 миллионов – беспроводных. Но никогда беспроводные модели марки Logitech не стоили столь дешево. Не отдано ли качество на откуп дешевизне?

Технические характеристики Logitech B170:
Производитель: Logitech
Модель: B170
Тип мыши: беспроводная
Интерфейс: USB
Частота опроса: 125 Гц
Количество кнопок: 3
Скроллинг колесиком: только вертикальный
Чувствительность оптического сенсора: 1000 dpi
Тип сенсора: инфракрасный
Радиочастота ресивера: 2,4 ГГц
Питание: 1 источник типоразмера АА
Размеры (ДхШхВ), мм: 62 x 35 x 98
Вес, г: 71
Поддерживаемые ОС: без ограничений

Упаковка
Мышь продается упакованной в небольшую картонную коробочку. Увы, в коробке нет привычных «окошек» — увидеть, что внутри, можно, только вскрыв упаковку. Надписи на коробке не содержат абсолютно никакой существенной информации о характеристиках самого устройства, у коробки исключительно функции «упаковочной тары», предохраняющей манипулятор во время транспортировки.


Коробка и мануал

Комплектация
Заглянув в коробку, первым делом извлекаем многоязычный мануал и листик-иллюстрированное руководство для «быстрого старта»: как открыть батарейный отсек, куда тыкать ресивер и т.п. «Бумаги» сразу говорят об уровне компании, обычно производители недорогих мышей не озадачиваются такими мелочами, как печатное руководство. Затем достаем из коробки само «железо»: упакованную в целлофановый кулечек мышь, алкалиновую АА батарейку Duracell и крохотный ресивер, который можно воткнуть в USB-порт и надолго забыть о его существовании. Утверждаю это из личного опыта: в моем ноутбуке аналогичного размера ресиверы от мышей VX Nano а затем М215 по многу лет не вынимались из порта.


Малыш ресивер

В комплекте нет диска с ПО. Поскольку мышь не имеет дополнительных кнопок, она не нуждается в установке фирменных драйверов Logitech SetPoint, мгновенно опознается системой и сразу готова к работе.


Взгляд со стороны

Внешний вид
У мыши 2 кнопки и обычное колесо прокрутки без функции горизонтального скроллинга. Материал корпуса – прочный, но грубоватый на ощупь (по сравнению с тактильно приятными прорезиненными боками VX Nano) пластик. На боковушках мыши поверхность имеет шероховатый рифленый узор, что увеличивает силу сцепления с пальцами и помогает надежнее удерживать манипулятор.
На вкус и цвет модель В170 – абсолютно черная. Для тех, кому хочется выпендриться выделиться есть аналогичная модель мыши М171, у которой при серых боковушках есть разные варианты расцветки верхней крышки: красный, синий, серый и черный.
Верхняя часть устройства, включающая кнопки, выполнена из «цельного» куска гладкой пластмассы. Пластик везде матовый, и это несомненный плюс: на матовой поверхности совершенно незаметны отпечатки пальцев и вездесущая пыль. Но придраться есть к чему: между верхней крышкой и боковинами имеется существенный зазор, в котором так и норовит собраться всякая гадость ерунда.


Этой щели могут позавидовать сотрудники АвтоВАЗа

Эргономика
Несмотря на простоватый вид, форма B170 вполне эргономична и на практике пользоваться мышью весьма удобно. Симметричная (на радость левшей) и компактная конструкция позволяют комфортно удерживать манипулятор большим пальцем и мизинцем, возможно и «подключение» безымянного пальца. Боковины мышки имеют уже упомянутый рельефный рисунок и обратный скос, поэтому обращаться с манипулятором комфортно, даже если мышку приходится время от времени приподнимать по ходу работы или в запале игры.


Боковины спереди имеют обратный скос

В модели используется оптический датчик слежения за поверхностью с инфракрасным светодиодом. То есть, из-под мыши и из щелей в корпусе не вырывается яркий красный/синий или любой иной видимый свет. Как по мне — это плюс. Особенно ночью. Особенно при глянцевом экране.
Датчик оптического сенсора смещен от центра мыши, но мне это не доставляет абсолютно никаких неудобств во время использования манипулятора.
На донышке имеется кнопка включения/выключения устройства. Здесь же находится съемная крышка батарейного отсека. По умолчанию «из коробки» мышь включена. Это правильный подход, поскольку далеко не каждый пользователь сможет быстро разобраться, в чем проблема, если после вставки батареи мышь не захочет работать. Кнопки открытия батарейного отсека, как в предыдущих моих мышах, не предусмотрено. Сдвигать крышку батарейного отсека нужно используя грубую силу пальцев.
Мышка питается от одного аккумулятора или батарейки типоразмера АА. Поэтому она довольно легкая для перемещения, а в аккумуляторном отсеке нашлось еще и место под нишу, куда можно спрятать ресивер при транспортировке устройства.


Обнаженная батарейка

К сожалению, у этой мыши не предусмотрен светодиод, сигнализирующий о состоянии заряда батареи. Если использовать батарейку, это не критично. С аккумулятором совсем другое дело. Мыши VX Nano и М215 сигнализировали о нормальном/слабом заряде аккумулятора включением зеленого/красного светодиода соответственно. У B170 индикации нет, а поскольку мышь потребляет очень мало (она спокойно отрабатывает на АА аккумуляторе емкостью 1500 мАч по несколько месяцев), это приводит к тому, что «грызун» очень сильно «выедает» заряд из аккумулятора, что не идет последнему на пользу. По крайней мере, один из работавших «до упора» в мыши аккумуляторов был доведен до состояния, когда «умная» зарядка стала распознавать его как «DEF» (дефектный). Конечно, это не мешает успешно заряжать данный аккумулятор «глупыми» зарядными устройствами, но факт имеет место быть. Поэтому мой вам совет: при первых признаках разряда аккумулятора, – неуверенное, неточное или «дерганное» перемещение курсора, замирание указателя, – немедленно смените источник питания и оправьте пользованный аккумулятор на зарядку.

Впечатления от использования
Кнопки у мышки приятные, с легким, но в меру упругим нажатием, что позволяет хорошо ощутить клик. Звук нажатия кнопок негромкий. Колесо, благодаря рифленой поверхности, хорошо сцепляется с пальцем и уверенно прокручивается, но нажимается туговато. Зато прокрутка довольно тихая, с точным ощущением процесса скроллинга. Надеюсь, несмотря на дешевизну мышки, в ней поставили хорошие кнопки, и их не придется самостоятельно перепаивать, как у «моей бывшей» мега-дорогой VX Nano.


Товар лицом

При использовании мышка показала себя великолепно. Конечно, она не способна перемещать курсор, ездя по стеклу или зеркалу. Но кому это реально нужно? А вот на поверхности стола, на брюках и даже на ворсистом покрывале кровати или цветастой/однотонной простыне мышка вела себя просто отлично. Хороша как точность позиционирования, что важно в графических редакторах, так и быстрота реакции на перемещения, что критично в играх. Например, с ноутбучной мышью VX Nano в свое время очень трудно было играть в динамичные игры. Поскольку по окончании перемещения мышь VX Nano мгновенно «засыпала» и просыпалась с некоторым лагом, который в играх, где важны доли секунды, очень критичен. Ну и чувствительность сенсора в 400 dpi не добавляли курсору прыти, а совсем наоборот. У пришедшей ей на смену Logitech М215 (современный аналог – модель М185) задержка при «просыпании» практически отсутствовала, поэтому с такой мышью можно было играть даже в очень динамичные шутеры. Но у нее были свои «косяки». Большие претензии возникли к… глянцевому ободку корпуса. При нажатии кнопок мыши, кнопки опускаются ниже уровня этого самого ободка, а поскольку клавиши мыши довольно короткие, а пальцы у взрослого человека длинные, то частенько при нажатии кнопок подушечки пальцев «натыкаются» на острую переднюю кромку ободка. Это, конечно, не страшно, но и не очень приятно. Второй косяк мыши, который и отправил ее в конечном счете в мусорник отставку, заключался в не очень надежном питании: между установленным аккумулятором и контактными площадками внутри мыши периодически нарушился нормальный контакт. Казалось бы, проблема не стоит выеденного яйца — стоило чуть пошевелить батарею, как мышь снова работала, как ни в чем не бывало. Но когда такое случается в разгар сетевой баталии, то пока ты будешь материться разбирать мышь и вертеть аккумулятор, твоего виртуального протеже с высокой вероятностью может посетить нехороший пушной зверек семейства песцовых. Контактные пластины в М215 я, кстати, пытался подгибать — не помогло.
В170 лишена вышеперечисленных недостатков. Пройдя (повторно) с ней наперевес увесистый кусок сюжета FarCry 3 (не то чтобы я не любил новые игры, но их не любит мой ноутбук, поэтому для «тяжелых» игр я вынужден перемещаться за десктоп с проводной мышью), не могу предъявить к этой мыши ни одной претензии, при том, что работать ей приходилось в основном по ночам, лежа со мной на кровати, а не перемещаясь на уютном коврике или идеально ровном столе.
И еще. Не сажу что Logitech В170 неубиваемая, но она очень прочна. Несколько раз мышь летала с тумбочки и кровати на паркетный пол — и ни одной царапины! Также раза три люди нечаянно садились на мышь сверху – и это она тоже пережила. Вот такая сильная мышь!

Итог
Резюмируя вышесказанное, можно смело утверждать, что, несмотря на свою скромную цену, Logitech В170 оказался весьма удобной и приятной в использовании беспроводной мышью. Она будет идеальной напарницей для ноутбука.
В итоге купил жене такую же но с перламутровыми пуговицами М171.

Недостатки:
— колесо без горизонтальной прокрутки
— нет индикации разряда батареи

Достоинства:
+ миниатюрный USB-ресивер
+ эргономичная симметричная форма
+ матовая поверхность
+ небольшой вес
+ питание от 1 АА батареи
+ малое энергопотребление и длительная автономность
+ точное позиционирование курсора
+ быстрая реакция на действия пользователя
+ цена

Источник