Обычные беспроводные зарядные устройства не могут полностью избавить пользователей от подключения кабеля к смартфону. Проблема заключается в эффективности их работы: от нуля до ста процентов заряда приходится ждать едва ли не вдвое больше обычного. Все дело в недостаточной мощности и потерях при индукционном способе передачи энергии. Из-за этого беспроводные зарядки чаще всего покупают, чтобы положить около кровати и заряжать смартфон ночью, либо кладут на офисный стол для постоянной подзарядки в течение дня. Вроде бы нормальные сценарии использования, но все-таки хочется полностью отказаться от подключения смартфона по проводу и пользоваться ковриками даже когда на зарядку совсем мало времени.

Чтобы решить эту проблему и дать владельцам смартфонов единый пользовательский опыт Sony выпустила Sony WCH20 — беспроводное зарядное устройство повышенной мощности. Стандарт беспроводной передачи энергии Qi предполагает следующие характеристики аксессуаров: мощность 5 Вт и сила тока 1 А на выходе. Часть производителей стараются ускорить процесс увеличением этих показателей, но мало кто смог добиться драматического изменения скорости из-за технических ограничений и вопросов безопасности. Впрочем, инженеры Sony все-таки смогли найти способ сделать так, чтобы их беспроводная зарядка смогла вплотную приблизиться к эффективности работы проводного подключения к сети с использование адаптера QuickCharge 3.0.

При создании Sony WCH20 инженеры смогли увеличить характеристики беспроводной зарядки до мощности 9 Вт и силы тока 1.8А, для этого потребовалось сделать аксессуар крупнее и усложнить конструкцию. При индукционной передаче энергии возникает проблема повышенного тепловыделения, что усугубляется возможностью выполнения ресурсоемких задач на смартфоне во время зарядки и еще большим нагревом. Чтобы этого избежать и сделать WCH20 максимально безопасной, в ней установлена система активного охлаждения, которая выводит теплый воздух через перфорацию на боковых сторонах зарядки. Кулер установлен очень маленький, чтобы шум его работы не был слышен даже в ночной тишине, но в то же время достаточно мощный для эффективного охлаждения самой зарядной станции и задней панели смартфона.

Необходимость в активном охлаждении привела к увеличению размеров аксессуара, а косвенно — сделала работу с беспроводной зарядкой удобней. Смартфон располагается на ней не горизонтально, как у большинства других производителей, а под наклоном. Часть, на которую опирается смартфон, отсоединяемая — она держится на магните, что позволяет выбирать между портретной и альбомной ориентацией устройства во время зарядки. Первое будет удобно для просмотра уведомлений и ответа на них, второе — во время просмотра видео. Кстати для подключения зарядной станции к розетке используется адаптер с поддержкой QuickCharge 3.0 и кабель USB Type-C, они лежат в комплекте с аксессуаром.

Зарядное устройство Sony WCH20 работает с любыми смартфонами, поддерживающими зарядку по стандарту Qi, но высокая эффективность (зарядка менее чем за 2 часа) возможна только при использовании смартфона Xperia XZ2. Дело в том, что скорость зарядки зависит не только от выходной мощности и силы тока, но также возможностей приемника энергии в смартфоне. Для своего флагмана компания Sony улучшила модуль беспроводной зарядки в смартфоне, чтобы он максимально эффективно использовал возможности WCH20. У пользователей этой беспроводной зарядки больше не будет необходимости искать адаптер и провод с QuickCharge в ситуациях, когда требуется быстро получить как можно больший заряд батареи.

Источник