Привет, Гиктаймс! Компания AMD наконец-то представила 8- и 6-ядерные процессоры Ryzen второго поколения, основанные на архитектуре Zen+. В нашем блоге не раз изучались решениях «красных», поэтому мимо такого события мы пройти не смогли. Изучаем флагманскую модель Ryzen 7 2700X и выясняем ее сильные и слабые стороны.



Больше года назад компания AMD представила процессоры Ryzen первого поколения. Не побоимся заявить, что данное событие стало одним из главнейших в отрасли в прошлом году. В первую очередь это связано с тем, что на рынке настольных CPU наконец-то возобновилась настоящая конкуренция. Модели серий Ryzen 3, Ryzen 5 и Ryzen 7 навязали борьбу тогдашним процессорам Intel. Успех «красных» подтверждается и другими косвенными явлениями, которые произошли в прошлом году. Так, в спешке Intel выпустила платформу LGA1151-v2 и первые массовые 6-ядерные процессоры Coffee Lake. Этой весной модельный ряд «кофейных» CPU пополнился новыми моделями, а потому энтузиасты во всем мире затаили дыхание — чем же ответит AMD. И ответ последовал в виде новых чипов — двух 6-ядерных и двух 8-ядерных процессоров, которые были представлены в апреле.

Вы наверняка помните, что в марте в нашем блоге вышел эксперимент с центральным процессором Ryzen 5 2400G — этот чип относится двухтысячному семейству ЦП Ryzen, хотя и произведен по «старому» 14-нм техпроцессу. Ryzen 7 2700X — продукт иного класса, и в ближайшее время этот чип будет отстаивать честь и достоинство массовой платформы AMD AM4. Сами «красные» не стесняются называть свои чипы второй генерации ультимативными CPU для геймеров, создателей контента и энтузиастов. Вот это мы сегодня и проверим, а также в очередной раз убедимся в том, что «большому кораблю» не обойтись без хорошего комплекта оперативной памяти.

Коротко про новые процессоры AMD Ryzen

Процессоры Ryzen 5 2600/2600X и Ryzen 7 2700/2700X относятся к новому поколению Pinnacle Ridge и базируются на архитектуре Zen+. Пожалуй, основным нововведением новой архитектуры стал переход с 14-нанометрового на 12-нанометровый техпроцесс. Указанные выше модели были представлены еще в апреле, а потому в Сети вышло предостаточно подробных обзоров про эти чипы. Считаем, что все сочувствующие уже ознакомились со всеми особенностями Pinnacle Ridge. Ниже мы коротко расскажем о самом главном.

Перевести производство процессоров Ryzen второй генерации на новые «рельсы» AMD помогла компания GlobalFoundries, которая успела запустить в строй улучшенный техпроцесс с 12-нм нормами 12LP (Leading Performance). Так, в основе 6- и 8-ядерных чипов Zen+ по-прежнему лежат два кластера CCX (CPU Complex). Использование 12-нанометрового техпроцесса и производственных мощностей GlobalFoundries сделали процессоры Pinnacle Ridge быстрее. Об этом легко можно судить, если сравнить характеристики новых чипов Ryzen 5 2600/2600X и Ryzen 7 2700/2700X с аналогами первой генерации — процессорами Ryzen 5 1600/1600X и Ryzen 7 1700/1700X соответственно. В среднем тактовая частота моделей Pinnacle Ridge увеличилась на 200-300 МГц. Структурно же (наличие четырехъядерных CCX-модулей, объем кеш-памяти, поддержка технологии SMT, компоненты SoC) процессоры никак не изменились.

*источник — Anandtech.com

Модель Ryzen 7 2700X пришла на смену Ryzen 7 1800X. Новинка имеет на 200-300 МГц более высокую частоту, но при этом более низкую стоимость. Правда, расчетное тепловыделение нового флагмана оказалось больше на 10 Вт: 105 Вт против 95 Вт. Получается, хоть Pinnacle Ridge и были переведены на более тонкий техпроцесс, но увеличение тактовой частоты все равно сказалось на тепловыделении.

Прирост тактовой частоты в 200-300 МГц — это здорово, конечно, но разница в производительности между Ryzen первого и второго поколений обуславливается не только этим значением. Новые процессоры получили более совершенные алгоритмы управления частотой под нагрузкой — технологии Precision Boost 2 и XFR2. Поэтому разница в производительности новых Pinnacle Ridge может быть еще больше в сценариях, не полностью нагружающих вычислительные ресурсы процессора. Приведем в качестве примера следующий график.

Технология Precision Boost выступает некоторым аналогом технологии Turbo Boost, которая применяется в центральных процессорах Intel. Суть ее работы заключается сборе данных о температурах и энергопотреблении ядер процессора. Если ЦП не перегревается и его характеристики не выходят за определенные рамки, то его частота увеличивается выше значения по умолчанию с шагом 25 МГц вплоть до определенного установленного предела. В первой версии Precision Boost определялась частота работы для одного или двух ядер процессора. Если же нагружалось большее количество ядер, то их частота снижалась на 200-300 МГц относительно максимального показателя, заявленного в характеристиках. Precision Boost 2 не имеет привязки к числу загруженных вычислительных ядер. На графике выше хорошо видно, что Ryzen 7 1800X при серьезной нагрузке сбрасывал частоту с 4 ГГц сразу до 3,7 ГГц. А частота Ryzen 7 2700X при включенной технологии Precision Boost 2 меняется плавно в зависимости от числа загруженных потоков. Согласно этому графику, флагманский Pinnacle Ridge при загрузке, например, 4 потоков работает эффективнее Ryzen 7 1800X уже на 500 МГц, а это для процессоров Ryzen — колоссальное преимущество.

Precision Boost 2 прекрасно дополняет технология XFR2 (Extended Frequency Range). Первая ревизия этой функции позволяла увеличить частоту одного ядра центрального процессора на 100-200 МГц в зависимости от модели. При этом CPU мог даже выходить за пределы теплового пакета, если его температура не превышала определенного значения. XFR2, как нетрудно догадаться, стала еще более гибко управлять частотой процессоров Ryzen 2000 — теперь эта технологии срабатывает при любом числе задействованных потоков.

В результате уровень производительности Pinnacle Ridge зависит в том числе от эффективности используемой в ПК системы охлаждения. На скриншоте выше наглядно показано, как работает Ryzen 7 2700X, на который был установлен боксовый кулер от процессора Ryzen 7 1700. Под серьезной нагрузкой частота чипа снижается до 3,367 ГГц.

Замена боксового кулера на эффективную модель Noctua NH-D14 позволила снизить температуру Ryzen 7 2700X с 84,8 градусов Цельсия до 69,8 градусов Цельсия. В то же время под нагрузкой в программе Prime95 минимальная частота 8-ядерника составила 3,71 ГГц, а средняя — 3,83 ГГц.

Вывод во всей этой ситуации прост: при использовании Ryzen 7 2700X скупиться на системе охлаждения точно не стоит.

Важно, что процессоры Pinnacle Ridge полностью совместимы с материнскими платами на базе чипсетов A320, B350 и X370. Необходимо только пред покупкой убедиться, что BIOS устройства обновлен до нужной версии — в противном случае матплата не определит чип. Вообще, представители компании AMD не раз заявляли, что платформа AM4 будет актуальной вплоть до 2020 года — и это здорово!

Тем не менее вместе с Pinnacle Ridge был представлен набор логики X470, а чуть позже появится чипсет B450. Говоря коротко, никаких нововведений эти микросхемы не привносят, так как их уровень функциональности полностью сопоставим с решениями на базе логики X370 и B350. Надеемся, появление новых наборов логики побудит производителей матплат выпустить более качественные решения и, если так можно выразиться, произвести своеобразную работу над ошибками.

Поддержка оперативной памяти DDR4

А теперь давайте затронем самую интересную тему. Процессоры Ryzen первого поколения официально поддерживают оперативную память стандартов DDR4-2133, DDR4-2400 и DDR4-2666 в двухканальном режиме. При этом на самой заре платформа AM4, чего скрывать очевидное, испытывала серьезные трудности с поддержкой высокочастотных китов ОЗУ. Только с выходом микрокода AGESA 1.0.0.6, на наш взгляд, ситуация стала исправляться в лучшую сторону. А ведь быстрая оперативная память — это залог эффективной работы любого Ryzen-чипа.

Двухканальный контроллер памяти процессоров Pinnacle Ridge официально поддерживает ОЗУ стандарта DDR4-2933. Этот факт совершенно не означает, что Ryzen первого поколения не могли работать с такой памятью — просто он дает понять, что определенная оптимизация контроллера памяти все же была произведена. В частности, теперь материнские платы поддерживают ОЗУ стандарта DDR4-4200, но, если честно, примеров успешной работы такой памяти вместе с чипами Ryzen 2000 у нас нет.

Как и раньше, при сборе системы на базе платформы AM4 предлагаем ориентироваться на комплекты ОЗУ, работающие на эффективных частотах 3000, 3200 и 3466 МГц — с большой вероятностью они будут работать в ПК на базе чипов Ryzen. Предпочтительнее при этом, чтобы в материнских платах были задействованы только два слота DIMM из четырех. Ну и сама материнская плата должна быть создана из 6-слойного текстолита, а не 4-слойного.

Мы уже наглядно показывали, как оперативная память влияет на производительность процессоров Ryzen. С выходом поколения Pinnacle Ridge принципиально ситуация никак не меняется. Дело в том, что у чипов Ryzen очень медленно работает TLB-буфер. Во-вторых, частота работы встроенного северного моста Data Fabric жестко привязана к частоте работы оперативной памяти. Для лучшей синхронизации в Ryzen он всегда работает на частоте вдвое ниже эффективной частоты памяти. Получается, если в компьютере используется комплект оперативной памяти DDR4-2133, то Data Fabric работает на частоте 1066 МГц. Северный мост является одним из самых главных компонентов процессора Ryzen, так как именно он отвечает за взаимодействие CCX (CPU Complex) — кластеров, в которых размещены ядра и кеш. Чем меньше частота Data Fabric — тем хуже межъядерное взаимодействие в кристалле.

Тестирование показало, что влияние ОЗУ на работу процессоров Ryzen заметнее всего наблюдается в играх. Графики из статьи приведены ниже.

Так, при сравнении систем с комплектами DDR4-2133 и DDR4-3200 система при рендеринге в анимационном пакете CINEMA 4D стала быстрее на 3% при задержках CL16. В бенчмарке x265 наблюдается точно такая же ситуация. Вообще, большой прирост производительности виден в таких задачах, которым необходимы большие объемы данных. К ним относятся архиваторы и графические редакторы. В этих приложениях разница между системами с разной DDR4-памятью может достигать 6-10%.

В играх ситуация меняется значительно. Так, в GTA V, если сравнить систему с памятью DDR4-2133 CL16 с системой с DDR4-3200 CL16, наблюдается разница в 14% и 22% в среднем и минимальном FPS соответственно.

Вывод напрашивается сам: вместе с чипами Ryzen действительно лучше всего использовать комплекты ОЗУ, работающие на эффективной частоте 2933 МГц и выше. Именно такую память мы будем использовать во время тестирования Ryzen 7 2700X.

Тестирование

Серия оперативной памяти HyperX Fury насчитывает большое количество комплектов, которое удовлетворит потребности все пользователей: как опытных энтузиастов, так и новичков, только-только пожелавших собрать свой первый системный блок. Для тестирования Ryzen 7 2700X был выбран двухканальный комплект HyperX Fury HX432C18FBK2/32, состоящий из двух модулей общим объемом 32 Гбайт. Так как на базе этого процессора можно собрать довольно производительную рабочую станцию, то наш выбор пал именно на кит большого объема. Напомним, что чипы Ryzen максимально поддерживают до 64 Гбайт ОЗУ.

Набор HyperX Fury HX432C18FBK2/32 работает на эффективной частоте 3200 МГц при задержках 18-21-21. Для этого необходимо активировать XMP-профиль. А еще у данного комплекта ОЗУ есть второй XMP-профиль, при котором модули будут работать на эффективной частоте 2933 МГц при латентности 17-19-19. По умолчанию (то есть без активации XMP-профиля) HyperX Fury HX432C18FBK2/32 работает на эффективной частоте 2933 МГц при задержках 18-20-20-36. Получается, даже без активации XMP-профиля комплект ОЗУ будет «пахать» на высокой частоте.

Наше недавнее тестирование показало, что в игровом ПК пока нет необходимости в памяти объемом больше 16 Гбайт. Ключевое слово в этом предложении — «пока», эра «16+ Гбайт» уже совсем скоро наступит, ведь существует уже приличное количество игр, которые потребляют, например, больше 10 Гбайт ОЗУ.

Флагман Ryzen 7 2700X, как нетрудно догадаться, противопоставляется 6-ядернему процессору Core i7-8700K. Чип AMD стоит меньше, но при этом имеет на четыре потока больше. Логично, что в многопоточных задачах «красный» ЦП должен выглядеть ярче. Core i7-8700K при загрузке всех шести ядер работает на частоте 4,3 ГГц. Этот процессор оснащен разблокированным множителем, но его разгоном мы не занимались. Под крышкой у процессоров Coffee Lake находится обычная термопаста, поэтому эффективный оверклокинг Core i7-8700K (скажем, до 5 ГГц) возможен только при наличии сверхэффективной системы охлаждения и после его скальпирования с заменой термоинтерфейса на жидкий металл.

Так же в статье представлены результаты тестирования процессора Ryzen 7 1700 — самого доступного 8-ядерного процессора Ryzen на данный момент времени, если судить о реальной стоимости решений AMD в России.

*источник — Anandtech.com

В стенде AMD использовалась материнская плата ASUS X370-PRO. В стенде Intel применялась материнская плата ASRock Z370 Killer SLI. В обоих случаях присутствовали видеокарта ASUS ROG Strix GeForce GTX 1080 и процессорный кулер Noctua NH-D14. Естественно, использовались одинаковые сборки Windows 10, драйвера и программное обеспечение.

Измерение производительности процессора и памяти было проведено при помощи следующего ПО:

  • Corona 1.3. Тестирование скорости рендеринга при помощи одноименного рендера. Измеряется скорость построения стандартной сцены BTR, используемой для измерения производительности.
  • WinRAR 5.40. Архивирование папки объемом 11 Гбайт с разными данными в формате RAR5 и с максимальной степенью компрессии.
  • Blender 2.79. Определение скорости финального рендеринга в одном из популярных свободных пакетов для создания трехмерной графики. Измеряется продолжительность построения финальной модели из Blender Cycles Benchmark rev4.
  • x264 FHD Benchmark. Тестирование скорости транскодирования видео в формат H.264/AVC.
  • x265 HD Benchmark. Тестирование скорости транскодирования видео в формат H.265/HEVC.
  • CINEBENCH R15. Измерение быстродействия фотореалистичного трехмерного рендеринга в анимационном пакете CINEMA 4D, тест CPU.
  • Fritz 9 Chess Benchmarks. Тестирование скорости работы популярного шахматного движка.
  • Adobe Photoshop Lightroom 6.9. Тестирование производительности при экспорте 200 фотографий формата RAW с разрешением 5184 × 3456 пикселей в формат JPEG с разрешением 1620 × 1080 и максимальным качеством.
  • JetStream 1.1 (браузер — Google Chrome). Тестирование производительности при работе интернет-приложений, построенных с использованием алгоритмов HTML5 и JavaScript.
  • TrueCrypt. Тестирование шифрования данных алгоритмами AES-Twofish-Serpent.

Тестирование сборок в играх производилось в разрешении Full HD. На графиках указан не только средний, но минимальный FPS. Список приложений выглядит следующим образом:

  • GTA V. DirectX 11. Встроенный бенчмарк. Максимальное качество графики, дополнительные настройки качества графики включены, масштаб разрешения изображения выключен, 16х AF, FXAA + 2x MSAA.
  • The Witcher III. DirectX 11. Новиград. Запредельное качество графики, максимальные настройки NVIDIA HairWorks, HBAO+, AA.
  • World of Tanks 1.0 EnCore. DirectX 11. Бенчмарк. Режим «Ультра», TSSAA HQ.
  • Far Cry 5. DirectX 11. Встроенный бенчмарк. Режим «Максимум», TAA.
  • Fallout 4. DirectX 11. Содружество. Текстуры максимального разрешения. Максимальное качество графики, HBAO, TAA, осколки от пуль выключены.
  • Deus Ex: Mankind Divided. DirectX 12. Встроенный бенчмарк. Максимальное качество графики, 2x MSSA.
  • Assassin’s Creed: Origins. DirectX 11. Встроенный бенчмарк. Режим «Самое высокое», высокой сглаживание.
  • Rise of the Tomb Raider. DirectX 11. Локация «Советская база». Максимальное качество графики, но HBAO+, SMAA.
  • Battlefield 1. DirectX 12. Миссия «Или победим…». Режим «Ультра», TAA.
  • Total War: WARHAMMER II. DirectX 12. Встроенный бенчмарк кампании. Максимальное качество, 2x AA.
  • Watch Dogs 2. DirectX 11. Сан-Франциско. Режим «Ультра», но HBAO, временное сглаживание 2x MSAA.

Процессор Ryzen 7 2700X был дополнительно разогнан до стабильного значения 4,2 ГГц для всех восьми ядер. Надо отметить, что это хороший результат для данного чипа. Изучение других обзоров показывает, что в среднем Ryzen 7 2700X разгоняется до 4-4,1 ГГц.

Итак, давайте посмотрим, как Ryzen 7 2700X проявляет себя при выполнении ресурсоемких задач.

Действительно, в большинстве случаев Ryzen 7 2700X опережает Core i7-8700K. При этом очень хорошо флагман AMD проявляет себя в таких задачах, как рендеринг графики, кодирование видео и шифровании. Например, в Corona 1.3 «красный» ЦП опережает своего конкурента на 12%. Однако в программах Adobe, а также в задачах, которые не используют многопоточность, предпочтительнее выглядит 6-ядерный Core i7-8700K.

Обратите внимание, что в большинстве случаев разгон Ryzen 7 2700X в положительную сторону сказывается на уровне производительности стенда с комплектующими AMD. Однако назвать такой прирост быстродействия существенным никак нельзя. Так, в CINEBENCH R15 система стала быстрее всего на 6%. Все дело в работе технологий Precision Boost 2 и XFR2, о которых мы писали ранее, ведь разница в частоте 500 МГц должна была дать более ощутимый прирост производительности. Но его нет.

В играх разницу между разогнанной и неразогнанной системами на базе Ryzen 7 2700X найти еще тяжелее. Приведенные нами результаты наглядно доказывают, что игры, которым позарез необходимы все 16 потоков, в 2018 году еще не появились. И вряд ли такие проекты появятся в ближайшем будущем.

Вообще, сам собой напрашивается довольно очевидный вывод. Получается, особого смысла в разгоне Ryzen 7 2700X нет. Эффективное охлаждение и высокочастотная память DDR4 — вот атрибуты, необходимые для производительной системы на базе Pinnacle Ridge. Есть смысл разгонять младшие чипы — Ryzen 5 2600 и Ryzen 7 2700.

Конечно же, вы заметили, что стенд с Core i7-8700K стабильно опережает систему с Ryzen 7 2700X в играх. В этих результатах нет ничего нового. Тем не менее в защиту «красного» ПК скажем, что в обоих случаях стенды демонстрируются вполне играбельный фреймрейт. Очевидно, что при увеличении нагрузки на GPU (например, при увеличении разрешения с Full HD до Ultra HD) разница между Core i7-8700K и Ryzen 7 2700X будет еще меньше.

Выводы

На наш взгляд, AMD проделала хорошую работу за прошедший год. Процессоры Pinnacle Ridge стали заметно быстрее. Увеличение тактовых частот обеспечил переход на новый 12-нанометровый техпроцесс. Росту производительности способствует и гибкая работа ЦП за счет технологий Precision Boost 2 и XFR2. Однако старшие модели в серии — Ryzen 7 2700X и Ryzen 5 2600X — необходимо снабдить эффективной системой охлаждения.

Есть ли смысл собирать ПК на базе Ryzen 7 2700X? Однозначно, есть! Процессор отлично проявляет себя в таких задачах, как обработка графики и видео, перекодирование контента и шифрование данных. При этом мы наглядно показали, что эффективное охлаждение и быстрый комплект ОЗУ этому процессору нужнее, чем разгон. Как нельзя лучше в таких сборках будут смотреться модули Kingston.

Ryzen 7 2700X подойдет и для сборки игрового ПК, хотя вариант с Core i7-8700K и выглядит несколько предпочтительнее. Получается, если вы не только играете на своем ПК, но и создаете контент, то сборка с Pinnacle Ridge будет выглядеть вполне сбалансировано.

Для получения дополнительной информации о продукции Kingston и HyperX обращайтесь на официальный сайт компании.

Источник