Ради любопытства купил вот такое чудо-юдо.

Это светодиодная лампа формата G9, в которой вообще нет никаких видимых электронных компонентов — только сами светодиоды.

Разумеется, стопроцентная пульсация света у такой лампы неизбежна (в ней нет сглаживающего конденсатора) и использовать такую лампу я никому не посоветую. Вот так выглядит её свет на замедленной съёмке (снято со скоростью 1200 кадров в секунду).

В стеклянной колбе пластина, на которой расположено множество светодиодов, залитых общим люминофором.

Светодиоды и люминофор с двух сторон пластины.

Ножки контактов припаяны к металлическим полоскам, а с другой стороны к полоскам припаяны контакты, соединяющие их с платой. Судя по всему, эти полоски являются токоограничивающими резисторами.

Интересно, как китайцы ухитрились заставить светодиоды работать прямо от сети. Понятно, что множество светодиодов включено последовательно, и скорее всего там две, включённые параллельно, цепочки светодиодов — одна работает от одного полупериода, вторая от другого.

Форма потребления у этой лампы выглядит так.

А так выглядит её пульсация.

Выпустил это «чудо техники» Navigator.

Производитель — Xiamen Neex.

Обещают 5 Вт и 500 лм. На самом деле 3.6 Вт и 390 лм.

На мой взгляд выпускать и продавать такие лампы недопустимо и я очень сочувствую тем, кто их купит и будет жить с пульсирующим светом, но с технологической точки зрения лампочка очень интересная и, пользуясь такой технологией, наверняка можно выпускать простые, хорошие и дешёвые лампы для работы на постоянном напряжении.

© 2018, Алексей Надёжин

Источник