Ракета-носитель «Старт-1.2» на базе межконтинентальной баллистической ракеты РТ-2ПМ «Тополь» (SS-25)

Россия вернулась к идее применения межконтинентальных баллистических ракет «Тополь» для запуска спутников, сообщил агентству РИА «Новости» источник в ракетно-космической отрасли.

Идея кажется вполне логичной, потому что сейчас в вооружении ракетных войск «Тополя» приказано заменить на более современные комплексы PC-24 «Ярс» с твёрдотопливной межконтинентальной баллистической ракетой мобильного и шахтного базирования с разделяющейся головной частью. Соответственно, старые баллистические ракеты некуда девать — их приходится пускать под нож. Теперь можно найти им достойное применение.

За счёт конверсии ракет существенно снижается себестоимость запусков — ведь ракета-носитель в данном случае достаётся практически бесплатно. По данным открытых источников, на вооружении Ракетных войск стратегического назначения сейчас находится около 70 ракет «Тополь».

Интересно, что ракеты «Тополь» уже использовались для запуска спутников. С 1993 по 2006 год с мобильной пусковой установки с космодромов Плесецк и Свободный (сейчас — Восточный) провели семь пусков ракет-носителей «Старт» и «Старт-1», созданных на базе «Тополей». Для этого ракету модернизировали из боевой версии в космический носитель. Способ переобрудования ракеты
защищён патентом (UPD: в комментариях обратили внимание, что действие патента прекращено досрочно из-за неуплаты пошлины).

«Старт» — твердотопливная космическая ракета-носитель, сконструированная на базе межконтинентальной баллистической ракеты 15Ж58 подвижного грунтового ракетного комплекса «Тополь» в НТЦ «Комплекс-МИТ». Предназначена для запуска малогабаритных космических аппаратов на низкие околоземные орбиты, в том числе по коммерческим заказам. Существует две модификации ракет-носителей: пятиступенчатая «Старт» и четырёхступенчатая «Старт-1» с полезной нагрузкой для низких орбит 850 и 400 кг, соответственно. Максимальный диаметр обоих типов ракет составляет 1,8 метра. Высота 28,8 (22,7) м, масса — 60 (47) т.

Кроме того, на базе межконтинентальной баллистической ракеты РС-20 («Сатана») ещё в довоенное время создали ракету-носитель «Днепр» и с 1999 по 2015 год совершили 22 пуска. До сих пор используется конверсионная ракета «Рокот» с украинской системой управления.

Источник