Производитель умных чемоданов Bluesmart закрывается и продает свои разработки и бренд. Стартап винит в ситуации крупные американские авиакомпании, которые запретили провозить багаж с несъемными аккумуляторами в самолетах.

Запреты против инноваций

Аргентинский стартап Bluesmart был пионером в области умного багажа. Четыре года назад компания представила свой первый умный чемодан, Bluesmart One, и успешно профинансировала его производство на краудфандинговой платформе Indiegogo. Умный чемодан имел GPS-трекер, автоматический замок и встроенные весы. Связь со смартфоном поддерживалась по Bluetooth, так что чемодан всегда мог оповестить хозяина о том, что его забыли или увозят в неизвестном направлении.

Питание для всей электроники обеспечивала большая литий-ионная батарея, которая одновременно служила внешним повербанком. В 2017 году Bluesmart запустила на Indiegogo второе поколение умного багажа. В декабре компания торжественно объявила, что распродала все новые чемоданы.

А спустя пару дней крупные американские авиакомпании Delta, American и Alaska наложили запрет на провоз в багаже сумок с несъемными батареями. К ним присоединились другие авиаперевозчики. Вместе эти компании контролируют 80% рынка авиаперевозок в США.

Причиной жестких мер стала волна взрывов продуктов с литий-ионными батареями. Запреты на их провоз вводились и до того, но не касались умного багажа. В салоне опасные батареи провозить не запрещено, потому что при необходимости находящиеся там люди потушат огонь. В багажном отсеке людей нет и нет гарантий, что автоматическая система пожаротушения справится с ситуацией.

Для аргентинцев запрет оказался фатальным. Дизайн чемоданов не подразумевал, что батарею можно будет легко и быстро снять. Некоторые модели Bluesmart были предназначены для провоза именно в салоне, однако экономные американские авиаперевозчики часто заставляют пассажиров сдавать сумки в багаж. Поэтому, по новым правилам, умный чемодан должен иметь съемный аккумулятор.

Гендиректор Bluesmart Томми Пьеруччи утверждал, что со снятым аккумулятором умный чемодан теряет всякий смысл. Попытки вести переговоры с перевозчиками закончились ничем. Поэтому 1 мая Bluesmart объявила о своем закрытии, а также о продаже всей интеллектуальной собственности компании Travelpro, другому производителю чемоданов. Передачей разработок, возвратом средств за предзаказы и жалобами клиентов займется сторонняя фирма. Сервера и приложение Bluesmart будут работать еще несколько месяцев.

Bluesmart успела продать 65 000 умных чемоданов по всему миру.

Умный чемодан не мертв

«Мы создали совершенно новую категорию товаров в старой индустрии, которая не менялась уже 50 лет, — в декабре жаловался Пьеруччи. — А теперь нас и новую категорию пытаются уничтожить».

Он оказался прав относительно будущего своего стартапа. Однако другие компании, начавшие производить умные сумки по примеру Bluesmart, все же обошли запрет.

Стартап Raden продает чемоданы, которые внешне никак не выдают в себе умный гаджет. Незаметность — главный «конек», как и прочный корпус из поликарбоната. У чемодана есть Bluetooth-модуль и приложение, которые помогают найти его, а также встроенные в ручку весы. Батарея съемная, чтобы вытащить ее, нужно открыть чемодан и расстегнуть молнию на подкладке. Как и в случае Bluesmart, аккумулятор питает систему «умный багаж» и служит для подзарядки смартфонов. Он будет работать в качестве повербанка, даже если вытащить его из чемодана.

Компания Incase делает чемоданы с 1997 года. «Умный» чемодан NoviConnected она запустила в сентябре 2017 года. В начале мая этого года вышел еще один чемодан, ProConnected. На первый взгляд «ум» не очевиден, потому что у обоих чемоданов есть только съемные повербанки, и все. Но к ним отдельно можно докупить Bluetooth-маячок, запитанный от батарейки типа CR2, и умный замок. Все устройства управляются из одного мобильного приложения, и в целом система повторяет половину функций Bluesmart.

Away — еще один новый стартап на рынке чемоданов. Его продукты частенько мелькают в Instagram и имеют всего одну «умную» функцию: встроенный повербанк. В новых моделях это повербанк очень легко достать, потому что он находится под ручкой и вынимается одним движением. В старых моделях придется повозиться со специальной, одобренной американской транспортной администрацией отверткой.

Arlo Skye производит чемоданы, похожие на новые модели Away. Повербанк в них тоже расположен под ручкой и снимается одним нажатием.


Основатель Madrobots Николай Белоусов тестирует Modobag на CES-2017

Отдельного упоминания требует чемодан-самокат чикагского стартапа Modobag. Представитель молодой компании Тим Райан заявил, что батареи снимаются. Эту особенность никто не удосужился упомянуть ни в инструкции к чемодану, ни на сайте. Тем не менее, по словам того же Райана, в будущих версиях «чемоката» батарейки будет «удобнее вытаскивать». Кроме того, сами по себе батареи Modobag сделаны по «нанокристаллической» технологии (по заявлению производителя), а не литий-ионной. Таким образом, в отличие от китайских потребительских взрывпакетов, они не должны самопроизвольно взрываться и загораться.

Остается надеяться, что оставшиеся производители умных чемоданов больше не столкнутся со столь активным противодействием перевозчиков и регуляторов. Уход Bluesmart — большой удар для новой индустрии.


Источник