Всем доброго времени суток! Сегодня утром власти России начали блокировать Telegram. Судье Таганского суда Юлии Смолиной потребовалось всего 20 минут, чтобы удовлетворить ходатайство Роскомнадзора о блокировке мессенджера.

Telegram блокируется по ст. 15.4 закона «Об информации и информационных технологиях», которая ограничивает доступ к ресурсам организаторов распространения информации, если те не исполняют закон – например, не делятся с правоохранителями сведениями, необходимыми для декодирования сообщений пользователей.


Мы считаем ограничение функционирования Телеграма политическим абсурдом. Сервис блокируют по причине того, что руководство Телеграма не исполняет условия, которые невозможно исполнить в принципе. А решение суда наносит больший ущерб бизнесу, существующему в экосистеме Телеграма, нежели террористам. Мессенджером, кстати, пользуется более 15 миллионов россиян!

Поэтому мы записали видеообращение для Change.org. Приведённые аналогии принципов криптографии, наверняка, покажутся инфантильными для гиков, но мы старались как можно нагляднее изобразить абсурдность и противоречивость текущей ситуации для рядовых пользователей интернета. В общем если вы также не согласны со складывающимися обстоятельствами, то подписывайте петицию с требованием отмены блокировки Телеграма в России.

Большое спасибо всем за внимание!

Источник