В 2016 году корпорация Google с помпой объявила о выходе в свет новых смартфонов с «чистой» Android OS. Речь идет о модели Pixel. Телефоны оказались мощные, быстрые — вроде бы как раз то, что нужно большинству потребителей. Но с течением времени оказалось, что все не так и гладко. На разного рода форумах и других ресурсах пользователи жаловались то на проблемы с микрофоном, то с динамиками, то со всем вместе. Таких сообщений становилось все больше, то есть проблема реально существовала.

Но, похоже, корпорация не обратила должного внимания на проблему. В результате недовольные пользователи стали подавать в суд Коллективный иск, составленный недовольными пользователями, на днях подан в суд юридической компанией, которая специализируется на подобных делах.

Среди истцов — Патрисия Викс из Флориды из Валид Анбар из Калифорнии. Они оба утверждают, что купили смартфоны в 2016 году. Но несколько месяцев спустя у телефонов проявилась еще одна проблема, не означенная выше — отказался работать микрофон. В итоге судебный процесс «Викс против Google» стартовал на прошлой неделе в Сан Хосе, Калифорния.

Истцы недовольны тем, что после того, как они отнесли телефоны в гарантийный сервис, им отказались заменить дефектное устройство или же вернуть заплаченные за товар деньги.

«Миссис Викс не знала, что у Pixel — дефектный микрофон, поэтому она приобрела устройство. Если бы компания Google изначально заявила бы о проблеме, она бы не покупала устройство, или заплатила бы значительно меньше», — говорится в тексте судебного обращения.

Самое интересное то, что телефон Викс на момент обнаружения дефекта еще находился на гарантии. Купила она телефон в декабре 2016 года, а о проблеме сообщила в Google в марте 2017 года. Что касается Анбара, то здесь гарантии уже не было — телефон куплен в декабре 2016 года, а о проблеме мужчина известил компанию в январе 2018 года.

После того, как об этом стало известно, другие пользователи стали делиться информацией о собственной проблеме с микрофонами телефонов Pixel — понятно, что она оказалась актуальной не только для устройств Викс и Анбара. Судебный процесс имеет все шансы закончиться в пользу истцов, поскольку у Google четкое сказано в условиях гарантии, что, если с телефоном возникают проблемы, компания его поменяет или же вернет средства — столько, сколько было заплачено в день покупки.

Юристы, которые защищают интересы истцов, задают риторический вопрос: «Почему устройства, которые стоят многие сотни долларов, не работают так, как им положено. Кто и как проверяет качество продуктов компании?». Насколько можно судить, обычно трепетно относящаяся к своим системам компания на этот раз не слишком качественно проверила свои продукты. За что, скорее всего, и поплатится.

И проблемами с первой моделью Pixel дело не ограничивается. В 2017 году компания выпустила сразу два флагманских смартфона — модель Pixel 2 и Pixel 2 XL. Сразу после выхода оба получили восторженные отзывы, приправленные эпитетами вроде «лучший смартфон на Android». Затем появились первые негативные отзывы. Проблема заключалась в экранах — дисплеи некоторых экземпляров выгорали на несколько дней.

Проблема в том, что в конструкции телефона использовались экраны типа P-OLED, которые в самом деле могут выгорать. Но это случается только в том случае, когда на дисплее показывается статичная картинка. Корпорация Samsung относительно давно применяет такие экраны в своем производственном процессе, поэтому в курсе проблем выгорания. Чтобы этого не случалось, используются перемещающиеся по экрану элементы, например, кнопка у Galaxy S8.

Но у телефонов корпорации Google дисплей может потерять яркость цветов или вообще перестать что-либо показывать всего через несколько дней после покупки. Вице-президент компании, когда о проблеме стало известно, заявил следующее: «Мы внимательно рассматриваем все замечания, а наши инженеры на все это реагируют. Мы планируем выпустить обновления, как только будут известны результаты проверки».

Кроме того, пользователи этих телефонов столкнулись еще и с проблемой «черного пятна», образующегося после того, как объект темного цвета (в игре или приложении) перемещается по экрану.

И еще одна проблема касается уже динамиков. Обе модели смартфонов (некоторые экземпляры) издают посторонний шум, никак не связанный с воспроизведением звука на самом телефоне. В большинстве случаев это высокочастотный писк, подобный тому, как «пищат» некоторые зарядные устройства. Причем шум слышен и во время телефонного разговора.

Источник