Робот Алексий (Alexi) уверенно преодолевает препятствия на соревнованиях по скоростному спуску Ski Robot Challenge в Хвенсоне. Фото: Kim Hong-Ji/Reuters

Оказывается, в На Зимних Олимпийских играх в Южной Корее сейчас соревнуются не только лучшие спортсмены со всего мира, но и… роботы! Организаторы Олимпийских игр в Южной Корее пригласили разработчиков робототехники для участия в соревновании Ski Robot Challenge по скоростному спуску. Побороться за главный приз в размере $10 000 выразили желание восемь команд из университетов, институтов и частных компаний, пишет Korea JoongAng Daily. В то время как живые спортсмены страдают из-за переноса соревнований по причине плохих погодных условий, сильный ветер и мороз не помеха роботам. Буквально в тот же день, когда в Пхёнчхане отложили соревнования по горнолыжному спорту, в соседнем Хвенсоне гонки роботов прошли без проблем. Это первые в мире соревнования подобного рода.

Пока что эти ребята не такие ловкие и координированные, как белковые атлеты. Роботы постоянно двигаются в скользящем упоре (носки сближены, задники разведены), но будем к ним снисходительны. Металлические машины делают свои первые шаги на лыжах. К тому же конкурсы прошлых лет и модели Boston Dynamics показали, что гуманоидный двуногий формат — не самый удачный для роботов. Они гораздо увереннее передвигаются на четырёх конечностях. В таком формате они дадут фору человека и по скорости бега, и по высоте прыжков, и по многим другим физическим упражнениям. Разве что трудно будет конкурировать в той
единственной дисциплине, где человек превосходит всех животных.

Гонки роботов состоялись на горнолыжном курорте Welli Hilli Park Ski Resort в Хвенсоне, в часе езды на запад от Пхенчхана, где проходят основные олимпийские состязания. На открытие роботехнического конкурса приехал даже президент Международного олимпийского комитета, который пожал руку одному из роботов (фото).

На видео показано, как робот Алексий (Alexi) достаточно уверенно преодолевает препятствия на склоне. Правда, после финиша пришлось останавливать Алексия жёстким стыком, потому что сам он не умеет тормозить стандартным поворотом лыж на 90 градусов.

По условиям соревнований, в скоростном спуске могли принять участие роботы, соответствующие следующим требованиям:

  • рост не менее 50 см (в реальности все конкурсанты имели рост от 75 до 160 см);
  • способность стоять на двух ногах;
  • независимая система энергопитания;
  • использование для движения только лыж и палок;
  • наличие суставов для сгибания рук в локтях и ног в коленях.


Тренировочный прокат робота TiBo перед соревнованиями. Фото: Kim Hong-Ji/Reuters

Как и в настоящем скоростном слаломе, по всей длине трассы были расставлены флажки, которые нужно огибать во время спуска, двигаясь по наиболее оптимальной тректории. Победителя определяли по очкам за количество успешно обойдённых флажков и по самому быстрому времени. Впрочем, не все роботы добрались до финиша.


Фото: Kim Hong-Ji/Reuters

В технологически продвинутой Южной Корее роботов можно было встретить не только на соревнованиях, но и в обычной жизни. Например, в основном пресс-центре Пхёнчхана был замечен вот такой робот-чистильщик ковров. Как видим, рядом с роботом находится уборщик-человек с обычным пылесосом. Вероятно, он выполняет более лёгкую работу и пылесосит остальную территорию и труднодоступные углы.


Фото: Phil Noble/Reuters

На банкете для прессы работал ещё один робот, который развозил гостям бесплатные напитки по залу. По официальным данным организаторов, в Олимпийской деревне работает 85 роботов 11 типов, в том числе 20 роботов-рыб, плавающих в аквариуме (для эстетических целей), роботы-переводчики в аэропорту, роботы-проекторы, робот-талисман Олимпийских игр, который играет музыку и охотно со всеми фотографируется. Есть ещё робот-маляр, который может покрасить практически любую поверхность на высоте до 20 метров любым оттенком из палитры в 10 миллионов цветов.

Наверняка на следующей летней Олимпиаде 2020 года в Токио японцы постараются превзойти достижения соседей в робототехнике, здесь уже дело чести.

Кстати, в корейской промышленности, по статистике за 2015 год, используется 531 робот на 10 000 работников. По этому показателю Южная Корея превосходит Сингапур (398 роботов на 10 000 человек), Японию (305), Германию (301) и Россию (1).

Источник