Группа компаний En+ Олега Дерипаски начала переговоры с несколькими фондами, которые привлекают инвестиции в строительство майнинговых ферм. En+ Group предложит майнерам строить свои фермы рядом со своими электростанциями в Иркутске, Братске и Усть-Илимске, рассказал генеральный директор En+ Group Максим Соков в комментарии газете «Ведомости».

Сделка будет выгодна обеим сторонам. En+ Group увеличит загрузку генерирующих мощностей и финансовый доход, а владельцы майнинговых ферм получат электричество по льготной цене. Стоимость электроэнергии составляет значительную часть расходов на майнинг, поэтому снижение цены может заметно увеличить рентабельность бизнеса. Поскольку курс криптовалют упал, то тарифы на электроэнергию стали ещё важнее для уровня рентабельности.

По оценке En+, в 2018 году совокупный спрос майнеров на электричество компании может составить 100 МВт. Сейчас фонды собирают инвесторов для строительство ферм, среди них — китайские и американские инвесторы.

В состав En+ Group входит предприятие АО «ЕвроСибЭнерго», одна из крупнейших по установленной мощности частных энергокомпаний страны. В её собственности четыре ГЭС и одиннадцать ТЭЦ в сибирском регионе, в том числе:

  • Братская ГЭС (4500 МВт)
  • Иркутская ГЭС (662 МВт) и ТЭЦ (665 МВт)
  • Усть-Илимская ГЭС (3840 МВт) и ТЭЦ (525 Мвт)

Эти пять площадок предлагаются для размещения майнеров.

АО «ЕвроСибЭнерго» производит около 8% всей электроэнергии в России (около 90 млрд КВт·ч). Сейчас электроэнергия уходит на другие предприятия Дерипаски — Красноярский металлургический завод, заводы UC RUSAL («Российский алюминий») и прочим потребителям. Но избыточные мощности генерации у ГЭС и ТЭЦ, вероятно, всё равно остаются. Поэтому сотрудничество с майнерами будет весьма кстати. «Этот шаг позволит En+ диверсифицировать портфель клиентов», — сказал гендиректор Максим Соков.

En+ Group может выручить от продажи электричества майнерам около 980 млн рублей в 2018 году, если оценивать эти 100 МВт по ценам 2017 года.

По данным «Ведомостей», в декабре 2017 года средние цены на электроэнергию в РФ колебались от 2,69 до 3,89 руб./кВт·ч. Инвестиционный менеджер фонда Runa Capital считает, что в Сибирь можно привлечь майнеров, если тарифы не превысят 2 руб./кВт·ч.

Источник