Избушка, избушка, повернись ко мне передом!
Так удобнее чернила заправлять.

Постов о «Фабрике печати» у нас в блоге уже пруд-пруди:

  • про цветные принтеры и МФУ – тут и тут;
  • про монохромные – тут;
  • про обновление линейки после 5-ти лет успеха на рынке – тут.

Поэтому не буду растекаться мыслию по древу и сразу перейду к делу.

В декабре 2017 года обновилась значительная часть линейки устройств серии «Фабрика печати» Epson.

Из наиболее заметных и интересных изменений:

  • изменилась конструкция заправляемых емкостей – они теперь фронтальные и намертво закреплены в корпусе устройства;
  • обновились и сами контейнеры, причем, на мой взгляд, очень удачно, так сказать, «для людей» (об этом ниже).
  • впервые в принтерах и МФУ серии появилось устройство с новейшей печатной головой PrecisionCore, которой ранее могли похвастать только бизнес-аппараты Epson.

Теперь чуть подробнее об изменениях и, собственно, самой линейке устройств.

Улучшение №1. Сбоку-наперёд

Итак, емкости для заправки чернил «переехали» с боковой стороны принтера – во фронтальную. Что это дает? Заправлять принтер стало удобнее: можно поставить его на полку и… да и всё, собственно. Снимать и перемещать емкости для заправки, как это нужно было делать ранее, больше не требуется. Открываем переднюю крышку, откидываем рычаг клапана и заправляем.

Кроме того, по фронтально расположенным емкостям стало куда проще отслеживать и уровень оставшихся чернил.

Ну и благодаря изменению конструкции устройства стали значительно компактнее. Процентов на 30%, как минимум:

Улучшение №2. Система заправки чернил «Key Lock» и «Ink Lock» чернильные контейнеры нового поколения – ни капли мимо!

Случалось ли вам, случайно отвлекшись на [подставить любое событие, которое может отвлечь в столь ответственный момент] перепутать цвета чернильных емкостей и залить вместо голубых чернил пурпурные? Или вообще не попасть носиком контейнера с чернилами в отверстие и испачкаться при заправке?.

Так вот, теперь у каждого контейнера с чернилами своя уникальная форма носика, подходящая только соответствующему по цвету заправочному отверстию по принципу ключа с замком. Не промахнуться и не перепутать.

Просто посмотрите эту демонстрацию (можно не целиком, заправка демонстрируется на 0:30):

Я собственными руками заправлял Фабрику, которая приехала нам в офис на замену предыдущей модели, и в диком восторге от данного инженерного решения, в том числе и потому, что…

Чернила больше не пролить!

Как показано в ролике выше, конструкция клапана, установленного в контейнере, устроена таким образом, что подача чернил блокируется всегда, когда контейнер не вставлен в свой «паз» на самом устройстве (так называемая система «Ink Lock»). В самом деле, открытый контейнер с чернилами теперь вертикально вставляется в принтер, и после заправки точно так же вынимается, и при этом – ни капли мимо!

Не могу объяснить, чем меня так восхищает это решение. Возможно, это потому что я сам по образованию технарь и не перестаю восхищаться плодам инженерной мысли, реализованным в самых обычных на вид повседневных вещах, которые нас окружают. Теперь среди них, наконец-то, и заправка «Фабрики печати».

Улучшение №3. Черный пигмент – всем без исключения

Помимо того, о чем я уже упомянул, во всех обновленных моделях с фронтальными емкостями чернила черного цвета только пигментные. В чем преимущество пигмента перед водорастворимыми чернилами, думаю, объяснять лишний раз не надо, поэтому просто перечислю основные:

  • пигмент прекрасно закрепляется на бумаге (потому что абразивный);
  • не растекается при попадании воды или выделении маркером (потому что прекрасно закрепляется);
  • не выцветает со временем (потому что пигмент).

Поэтому для печати текста (и особенно для долгосрочного архивного хранения) пигментные чернила – это идеальный вариант.

Какие модели обладают такими улучшениями

В линейке устройств для дома уже два таких МФУ: Epson L4150 и Epson L4160.

Если вы подбираете цветное МФУ «посерьезнее», то бишь для офиса, можно выбрать одну из трех новинок: Epson L6160, Epson L6170 и Epson L6190 (появятся в продаже в феврале—марте).

Помимо указанных преимуществ и наличия «офисных» фишек, вроде фронтального лотка для печати большого объема документов, съёмной емкости для отработанных чернил (да-да, и тут приятный сюрприз – больше не потребуется обращаться в сервис, «памперс» можно поменять самостоятельно) и возможности подключения по сети Ethernet, «шеститысячные» модели оснащаются печатающей головкой последнего поколения — Epson PrecisionCore.

Обязательный пафосный видеоролик (можно не смотреть):

До недавнего времени эта технология применялась только в профессиональных широкоформатных и бизнес-принтерах, рассчитанных на очень большие объемы печати (например, бескартриджные аппараты Epson WorkForce Pro RIPS или наш невероятно быстрый флагман Epson WorkForce Enterprise со скоростью печати до 100 стр/мин.).

Теперь производительные печатные головы стали устанавливать в принтеры для небольших офисов.

Эта печатаная технология создана с целью нивелировать разницу в качестве отпечатков, сделанных на лазерных и струйных принтерах. При этом Epson PrecisionCore позволяет «разогнать» скорость печати, сохраняя присущую струйной печати насыщенность цветов, высокую устойчивость к выцветанию и возможность работы с разными носителями (бумагами).

Напоследок

Возвращаясь к «фишкам» новых офисных устройств линейки хочется отметить двойной набор чернильных контейнеров, идущий в комплекте поставки. Его хватит на печать до 11200 цветных и 14000 ч/б отпечатков. Как говорится: пустячок, а приятно.

То же можно сказать и про Wi-Fi — он есть у всех пяти моделей: и домашних, и бизнесовых. Ну как бы, 2018-й год на дворе, Wi-Fi уже даже в чайники вкручивают…

Совсем скоро новинки можно будет протестировать в наших «шоу-румах».

Засим откланяюсь и с удовольствием отвечу на ваши вопросы.

(Про обещанное в предыдущем посте обновление пятитысячной серии проекторов расскажу совсем скоро, уже на следующей неделе, как внесу и согласую срочные правки.)
Источник