Компания Boston Dynamics продолжает совершенствовать четвероногих собакоподобных роботов SpotMini новой версии. В новом видеоолике компания показала, как эти роботы сотрудничают друг с другом.

На видео показано, как первый робот подходит к двери. Осознав свою неспособность открыть дверь, он зовёт на помощь другого такого же робота, но оснащённого рукой-манипулятором. Тот подходит, открывает дверь и пропускает в проход первого робота.

Мы и раньше видели, как роботы открывают двери за ручку. В конце концов, это было одним из стандартных заданий на конкурсе Darpa Robotics Challenge. Хотя задание довольно сложное, и не все с ним справились.

Но пожалуй впервые демонстрируется такой способ слаженной работы, когда один робот открывает дверь для другого и пропускает его. Можно представить, что группы таких роботов будут действовать сообща и выполнять общее задание, как команды спецназа.

Boston Dynamics сейчас находится в собственности японского телекоммуникационного и технологического гиганта SoftBank. Компания специализируется на изготовлении роботов, напоминающих настоящих животных. Они умеют бегать, прыгать и реагировать на внешние раздражители.

Модель SpotMini представили в июне 2016 года. Изначально робот внешним видом напоминал жирафа с головой на складной шее. Новая версия без головы вышла в ноябре 2017-го.

В видеоролике с презентацией первой версии SpotMini робот представлен как полезный домашний помощник: он ходит по дому и по улице, забирается под стол, вертит туловищем во все стороны, складывает посуду в шуфлядку, выбрасывает мусор в мусорное ведро, самостоятельно встаёт после падения, забирается по лестнице, бегает рысью.

Источник